» » В Одесской области высока вероятность распространения холеры

В Одесской области высока вероятность распространения холеры

11 сентября 2015, 20:19
В Одесской области высока вероятность распространения холеры
Высокий уровень загрязнения морской воды и сточных вод свидетельствует о наличии в Одесской области всех условий для распространения инфекционных заболеваний, в том числе холеры. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

По информации издания, на протяжении десятка лет в зимний период с СБО "Северная" шел сброс сточных вод непосредственно в море на расстоянии 250 м от уреза воды. Все это приводило к бактериальному и вирусному загрязнению морской воды в зоне купания. Даже при снижении объемов сброса сточных промышленных вод уровень загрязнения в такой период настолько высокий, что гидрологические процессы не обеспечивали ее самоочищения.

По данным мониторинга, бактериальное загрязнение морской воды в акватории пляжей после дождей увеличивается от 5-6 и до 1 тыс. раз. Ежегодно в летний период повышается уровень заболеваемости серозными менингитами, галофилезом, связанными с купанием в море. По информации санэпидслужбы области, с прошлого года сброс сточных вод в море приостановлен. Но нет гарантии, что уровень воды в Хаджибейском лимане не поднимется, а дамбы находятся в аварийном состоянии, и тогда сброс снова будет осуществляться в море.

"Загрязняют акваторию Одесского залива две городские канализационные станции биологической очистки. СБО "Северная" сбрасывает в море порядка 70% стоков на расстоянии 300 м от уреза воды - но только зимой. Летом - в Хаджибейский лиман, который поставляет свежую рыбу на прилавки города. Остальная часть стоков круглогодично течет в море с СБО "Южная", на расстоянии 2 км от уреза воды. Если ремонт или авария, стоки сбрасывают неочищенными. Так было в феврале 2008 г. и в конце мая 2010 г. А ливневые стоки текут в море безо всякой очистки", - сообщает издание.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий