» » Бабе – калоши, детям – березовую чурку

Бабе – калоши, детям – березовую чурку

Бабе – калоши, детям – березовую чурку
Пожалел волк кобылу - оставил хвост да гриву. Складывается впечатление, что именно по такому принципу ведется в нашей стране социальная политика. Государственные мужи, конечно, не бездельничают, а в поте лица решают: чем гуманнее травить незащищенные слои населения - по-дедовски дустом или каким-то современным, одобренным в Европе средством? Как нас постоянно зомбируют с экранов телевизоров (лет 20 уже), дабы вывести Украину из кризиса, правительству приходится экономить на всем - теперь даже на матерях-одиночках, получающих пособия на детей (или претендующих на такие пособия). Странно, что оная экономия не коснулась, например, депутатов Верховной Рады, для которых закупили ноутбуки по 11 тыс. грн. за штуку, но это отдельный разговор. Сегодняшний же пойдет о том, что Кабинет Министров подготовил законопроект, подразумевающий «ограничение выплаты помощи на детей одиноким родителям в зависимости от размера среднемесячного совокупного дохода семьи». Как оказалось, это было очередное требование МВФ. И хотя впоследствии, столкнувшись с волной критики, Кабмин отозвал законопроект из Верховной Рады (не радуйтесь - всего лишь для доработки), ужас ситуации заключается в том, что он вообще существовал.

Напомним первоначальный вариант законопроекта, в котором право на получение пособий решили оставить только тем, у кого «средний доход на одного члена семьи составляет меньше 51% прожиточного минимума». А так как на сегодняшний день прожиточный минимум в Украине это 953 грн., речь идет о 485 грн. И если человек получает хоть на одну гривню больше – помощь ему не положена! - соси сушку. Больше того, кто получал пособие и при этом «нагло» имел означенную лишнюю гривню, у того его планировалось отобрать - и то верно - день твой последний приходит, буржуй! Мало, что ли, на 485 грн. жировал: хочешь пей, хочешь гуляй, а главное потребляй больше витаминов, оплачивай «коммуналку», заболел - лечись, да не забывай для общего развития ребенка записывать его в различные кружки и спортивные секции.

Но и это не все. С целью прознать о так называемых неофициальных доходах, с 1 декабря было решено ввести систему «непрямой оценки имущественного положения граждан». То есть специально созданные комиссии должны были инспектировать матерей-одиночек, претендующих на пособия, проверять, как те живут - на языке бюрократии это звучит как «обследование имущественного положения». В своих комментариях чиновники подчеркивали, что беседовать будут не только с матерями, но и с их соседями, - а вдруг те заявят, что одинокая мать одевает своего ребенка хорошо, а не как оборванца, «а намедни и вовсе, буржуйка такая, купила ему килограмм мандаринов», а не сухарей, как предполагает прожиточный минимум. А, значит, и пособия ей не видать!

К «предметам роскоши», которые не должны иметь одинокие матери, чиновники причислили не только автомобили, но и металлопластиковые пакеты на окнах, кондиционеры, стиральные машины-автоматы и посудомоечные машины, плазменные и жидкокристаллические телевизоры. Этому позорному списку были посвящены практически все последние политические ток-шоу, на которых солировали вице-премьер по социальной политике Сергей Тигипко и его подчиненные (не мог же он разорваться). И я просто не верила своим ушам, когда журналисты утверждали, что в список «роскоши» добавлены еще и… игрушки. Правда, с пометкой «дорогие». Я думала, что журналисты преувеличивают, нагнетают, что их посредством денежных единиц вдохновила оппозиция, полностью дезинформировав. Но правда в том, что чиновники этого не отрицали, признав, что «дорогие игрушки» действительно входят в список, и только повторяли, как роботы: «Да, бедные женщины так не живут», в смысле не могут себе позволить даже минимум комфорта (хотя, та же стиральная машина - это не комфорт, а необходимость). Это что же значит, по мнению кабминовских экспертов, бедная женщина должна, нет, просто обязана жить, как в той «Швачке» из школьной программы? «Рученьки терпнуть, злипаються віченьки... Боже, чи довго тягти?». Полстраны у нас, действительно, так живет, но чинушам, видно, и антураж соответствующий подавай: если одинокая мать, значит почки и глаза у нее должны быть проданы на органы, стены в хибаре замазаны сажей, окна (какие стеклопакеты?)! забиты досками, как в войну, пол земляной; голодное обгаженное дитя сидит в картонной коробке и играет березовой чуркой…

Чинушам неважно, что, скорее всего, «дорогие игрушки» ребенку отдали добрые люди, после того как их дети уже выросли. Обнаружит инспектор что-то из списка, и в пособии будет отказано. Только если семья проживает в сарае, где для мебели стоит старый ламповый неработающий телевизор, тогда и помочь можно - так что ли? А обнаружится в сарае какая-нибудь стиральная машинка или лошадь-качалка - это уже повод проводить расследование. Да что говорить, если до сих пор в перечне товаров, необходимых для прожиточного минимума, утвержденного в нашей стране, в «минимальном наборе предметов гардероба для детей до 6 лет» числится одна шапка и одна рубашка - на шесть лет! Памперсы, смеси, лекарства, соски и игрушки - вообще отсутствуют. Собственно, и женщин одарили не лучше. Им раз в пять лет положены платье, блузка и «чоботи» на зиму и «гумовi чоботи (калоши, что ли?) на лето…

Опущу цинизм данного мероприятия (просто не могу подобрать печатных слов), замечу только: неужели авторы законопроекта не видят, что противоречат сами себе (хотя чего не сделаешь в угоду МВФ)? Ведь если семья живет хуже некуда из расчета 485 грн. на человека в месяц, понятное дело, голодает и переживает другие лишения, то зачастую таких матерей те же чиновники лишают родительских прав. Тогда к чему мы придем? Правильно, к добиванию лежачих. Останутся одни только «заможнi» и маргиналы, лишенные всяких прав. Выживающие, изо всех сил пытающиеся прокормиться и прокормить детей, которые вот-вот, может быть, встанут на ноги - ты им только помоги или хотя бы не мешай, будут уничтожены, как класс. И бедности действительно придет конец…

Чиновники, конечно, возразят, как возразил недавно премьер Николай Азаров: «Есть у нас семьи, которые ни в каких социальных пособиях не нуждаются. Наверное, таким семьям грех у государства брать». И это тоже верно, НО! Допустим, вычислите вы аферистов, «берущих» у государства, раздадите пособия по-настоящему нуждающимся в них людям, но о какой экономии может идти речь, если сэкономленные средства уйдут на содержание комиссий, вынюхивающих, кто сколько выложил за подержанную стиральную машинку? Понимая все это, кабмин и отозвал законопроект. Правда, при этом Азаров порекомендовал «не делать из мухи слона». Да, знаете, народ бы и не «делал слона», если бы не имел за плечами печального опыта вроде получения субсидий по оплате коммунальных услуг. Все же прекрасно знают, что если какой-нибудь член комиссии обнаружит у человека ржавый каркас от прадедушкиного «запорожца», то вмиг оформит его как движимое имущество, и откажет в субсидии. А материнские пособия - это же и подавно, - какой повод для разгула чиновничей фантазии! Вот и кончился у людей лимит терпения. Это, во-первых. А, во-вторых, возникает логичный вопрос: что в отозванном законопроекте можно доработать? Ведь пациент скорее мертв, чем жив. Или, как говорят в таком случае портные, легче сшить заново, чем перешить. Так и здесь - хорошо, что документ отозвали, плохо, что он может вернуться в еще более циничном виде. Ведь никто не знает, что придет в голову барину (МВФ) завтра, кого еще он захочет выпороть на конюшне…

Дата: 30-12-2013, 20:17
Категория: Новости
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Капча: