» » Конец зеленого доллара

Конец зеленого доллара

19 мая 2017, 03:38
Конец зеленого доллара
Соединенные Штаты в очередной раз порадовали мир. Газета New York Times сообщила, что больше не производится печать новых десятидолларовых купюр. А производство «пятерок» сокращено до минимума за последние 30 лет. Через пять лет выведут из обращения купюры номиналом 1 и 2 доллара, заменив их монетами. Вот только металлические центы и доллары за пределами США и так почти не ходят. Американская пресса полагает, что отказ от мелких купюр знаменует конец эпохи наличных денег.

Как пишет та же New York Times, «Вы не можете оплатить ими товары из онлайн-магазинов, или купить закуски на борту самолета... 36% поездок на такси в Нью-Йорке оплачивается банковскими картами, а большинство ресторанов на Манхэттене имеют приписку к меню: принимаем только карты. Никаких наличных. Спасибо».

Все это имеет под собой определенные причины. Во-первых, обработка электронных платежей проходит дешевле. Во-вторых, нет необходимости нанимать охрану для перевозки средств и вообще тратить время и бензин на доставку выручки в банк. А население приучают к безналичным расчетам, массово раздавая банковские платежные карты с оформленными на них кредитами. В результате многие жители США и стран Евросоюза вообще отказываются от наличности. Помню года два назад во время путешествия по Ближнему Востоку я одолжил 50 долларов компании англичан, которая ехали со мной из Бейрута в Дамаск и не имела налички, чтобы заплатить деньги шоферу. А банкоматов рядом не было. После приезда в Дамаск я напомнил о долге, да вот незадача – в тот день в городе не работал ни один банкомат. Бедные сыны Туманного Альбиона скитались по всему центру сирийской столицы, пытаясь найти функционирующий автомат. К счастью, на следующий день местные банкиры устранили поломку, все заработало, и я получил обратно свои деньги. А британцы получили урок, который показал необходимости присутствия в кармане не только кредиток, но хотя бы и пятидесяти долларов.

Однако тренд сейчас другой – все переводить в безнал. Поэтому США постепенно отказываются от кэша, оставляя его остальному миру. Причем, вся эта денежная масса не обеспечена ни золотом, ни еще чем-либо – ну разве что всей мощью американской армии и экономики США.

Есть подсчеты – их приводят со ссылкой на Федеральную Резервную Систему США (примерный аналог нашего Нацбанка, только контора эта частная). Срок службы однодолларовой банкноты и «пятерки» составляет около двух лет. Десятка живет полтора года, двадцатка более двух, полтинник – 4,5 года, а сотка – 5 лет. То есть на полное выведение бумажных долларов из оборота нужно максимум пять лет. Пять лет назад в мировом обороте находилось долларов США в бумажном и металлическом виде примерно на триллион.

Все эти анонсы об отказе от печати купюр наводят на мысль – бумажный доллар оставят для нужд остального мира. А вот в США постепенно электронные деньги вытеснят бумажные. Конечно, кэш останется в ходу – в негритянских гетто и Скалистых горах навряд ли пользуются кредитками. Да и есть товары, за которые лучше платить налом – наркотики, оружие и так далее. Ведь перемещение электронных денег очень легко отслеживать. Да и заблокировать счет проще простого. Так что красивые зеленые бумажки относительно скоро станут уделом негров из трущоб, североамериканских индейцев, неиспорченных цивилизацией сельских жителей, а также людей, живущих за пределами Соединенных Штатов Америки.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий