» » В поисках справедливости

В поисках справедливости

25 июля 2015, 09:59
В поисках справедливости
Иронизировать над фразой: «Не платить справедливые зарплаты - преступление» в Одессе сегодня не просто модно, а очень модно. Действительно, о какой справедливости может идти речь, если средняя зарплата в Украине сегодня не дотягивает до средней зарплаты в некоторых африканских странах. Да что там говорить – на днях «Форбс» включил украинскую экономику в пятерку самых отсталых экономик мира. Ниже падать просто уже некуда. Но вот ведь в чем беда – иронизируя над размышлениями политиков и чиновников о справедливых зарплатах и вполне справедливо негодуя по поводу размеров этих зарплат, мы совершенно забываем критиковать самих себя. А ведь если уж говорить честно, то в том, какие зарплаты и как мы получаем, мы сами виновны ничуть не меньше работодателей политиков и чиновников.

Разница взглядов

Давайте возьмем, к примеру, самые простые и очевидные наши претензии к зарплатам. Нас не устраивает размер зарплат (то есть он не устраивает всех работников во всем мире, но у нас, в отличие от тех же немцев, есть реальные основания быть недовольными размером) и не устраивает регулярность (а точнее нерегулярность) их выплат. И вот теперь вопрос – кто главный виновник двух упомянутых явлений? «Разумеется, работодатель», - так или примерно так ответят девяносто процентов граждан. И будут правы. Но не до конца. Почему украинский работодатель имеет возможность выделять на зарплаты всего 5-7% доходов предприятия, а работодатель европейский выделяет минимум 15%? Да потому что процесс выплаты зарплаты в нашей стране контролирующие органы по факту не могут, простите, контролировать. Львиная доля зарплат гражданам выплачиваются в конвертах. А как, спрашивается, государство может влиять на выплату нигде не учтенных зарплат? Правильно, никак. Равно как и на регулярность.

Если мы официально вообще не оформлены, значит нас, как работающих и получающих зарплату граждан, в статистике нет. То есть, формально, нет вообще. Если мы официально получаем полставки от минимальной установленной зарплаты, значит и защищать государство будет именно выплату нам этой самой полставки. А со всем остальным, о чем мы устно договаривались с работодателем, работодатель волен делать все, что ему заблагорассудится. Причем совершенно безнаказанно. Мы же сами, добровольно, согласились участвовать в преступлении под названием «Уклонение от уплаты налогов» и сами же состоим в тотальном всеукраинском заговоре молчания по поводу реальных размеров наших доходов. И пенять на государство за то, что оно не защищает наши интересы в вопросах зарплат не очень честно. В конце концов, с какой стати государство должно защищать зарплаты, с которых не платят налоги и взносы в пенсионный фонд?

Более того, любая попытка государства обязать работодателей легализовать зарплаты работников оборачивается протестами самих работников. Работодатели умело манипулируют нашим стремлением получать побольше здесь и сейчас. «Эти чинуши хотят ободрать вас, отбирая с ваших зарплат 20% ни за что» - так или примерно так науськивают работодатели работников выходить на митинги и акции протеста. И мы им верим, не отдавая себе отчет в том, что, теряя за счет налогов часть своей зарплаты, мы даем в руки государству инструмент влияния для постепенного их повышения до цивилизованного уровня в перспективе. Это не говоря уже о том, что косвенно мы все равно платим упомянутые налоги. Дело в том, что невыплаченное нами в виде налогов мы все равно отдаем в виде взяток и подачек бюджетникам – врачам, учителям, милиционерам и мелким чиновникам, которые получают мизерные зарплаты из-за того, что от неуплаты налогов страдает госбюджет.

Поэтому мы зря валим все зарплатные проблемы на чиновников и политиков, обвиняя их в неискренности, когда они говорят о необходимости платить справедливые зарплаты. Просто в нашем понимании справедливые зарплаты – это в первую очередь зарплаты большие, а в понимании чиновников – полностью легальные. Просто потому, что чиновники искренне убеждены в том, что нелегальные зарплаты по-настоящему большими и регулярными быть не могут. А мы думаем, что такое вполне возможно. Просто нужно найти справедливого и доброго капиталиста. Но в том то и дело, что даже по-настоящему добрый и совестливый человек, становясь капиталистом, как правило, теряет и справедливость и совесть. Совесть капиталиста – прибыль. Только ради нее он стал капиталистом и только ради нее работает и живет. И если он может увеличить прибыль за счет недоплаты своим работникам – почему же ему так не поступать?

Государство в государстве

Но говоря о том, что наемные работники сами всеми силами мешают формированию в Украине нормальной цивилизованной системы расчета и выплаты заработной платы, мы не должны забывать и о том, что чиновники так же раз за разом допускают одну и ту же ошибку, мешающую гражданам относиться к их зарплатным проектам с доверием. А именно – мы с вами не имели и не имеем работоспособных и действенных при этом инструментов воздействия на государство и работодателей. Где гарантия того, что если работники какого-нибудь частного предприятия потребуют легализовать черные схемы выплаты зарплат, их попросту не уволят и не наберут других? Или гарантия того, что, столкнувшись с таким требованием, капиталист не решит, что работать с меньшей прибылью ему не интересно и не закроет предприятие? На западе такого рода гарантам выступают сильные независимые профсоюзы, к которым прислушиваются и капиталисты, и государство. Они могут и общенациональную забастовку организовать в поддержку работников одного единственного предприятия отрасли, и введения временной государственной администрации на предприятии потребовать, и передачи управления предприятием в руки самих профсоюзов и даже полной национализации предприятия.

А что могут наши профсоюзы? Ничего, поскольку чиновники сами всячески препятствуют формированию сильных независимых и по-настоящему неподконтрольных государству и капиталистам профсоюзов. Стоит такому профсоюзу где-нибудь появиться, как его тут же давят, объявляя через подконтрольные чиновникам и бизнесменам СМИ «раскалывающими профсоюзное движение отщепенцами, авантюристами и наемниками политических маргиналов, стремящихся к дешевой популярности». Почему профсоюзы не нужны капиталистам – понятно. Да и чиновникам появление еще одной реальной силы в стране не улыбается. Тем паче, что чиновниками становятся благодаря политической деятельности, которую как раз и оплачивают крупные предприниматели. Однако, рано или поздно, если реформирование экономической системы в Украине не пустой звук, а реальная цель, поставленная перед собой нынешней властью, чиновникам придется пойти на создание неподконтрольных государству и бизнесу профсоюзов. И именно этот процесс и станет реальной точкой отсчета начала в Украине экономических реформ.

Да, очень просто принять закон о профсоюзах, который гарантировал бы неподконтрольное никому, кроме самих профсоюзов, распределение профсоюзных взносов, неприкосновенность выборным руководителям профсоюзов (аналогичную депутатской), тайные выборы руководства профсоюзов и участие лидеров профсоюзов в выработке и принятии экономических решений Кабмином, парламентом, областными, городскими и сельскими советами. Конечно, это будет означать то, что профсоюзы превратятся в своеобразное государство в государстве. Что ж, это правда. Но только тогда, когда украинские профсоюзы станут государством в государстве, Украина сама станет экономически сильным государством. И в любом случае это будет намного лучше, чем превращение в государство в государстве частного бизнеса, каковое мы сегодня в Украине наблюдаем.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий