» » Интернет-бизнес в Украине: равнение на мелких

Интернет-бизнес в Украине: равнение на мелких

Интернет-бизнес в Украине: равнение на мелких
Сегодня сеть Интернет шаг за шагом отдаляется от своего первоначального предназначения. Создаваемая как инструмент для обмена информацией, сегодня она все больше превращается в площадку для заработка денег. Причем вместе с развитием технологий программного обеспечения, все больше видов бизнеса находят свою нишу на виртуальных просторах.

Почему интернет?

Начнем с общих статистических данных, предоставляемых различными агентствами и компаниями. Так, в течение последних нескольких лет украинский рынок электронной коммерции показывает ежегодный рост на уровне 50%—60%. Причем на эти темпы роста не особо влияют такие экономические процессы как финансовый кризис, скачки цен на нефть и прочие факторы, происходящие в реальном мире. Так, годовой объем рынка электронной коммерции в Украине составляет порядка $400—$500 млн. Для сравнения, доходная часть бюджета города Одесса в 2011 году не превышает $250 млн.

Также следует отметить, что сегодня уже порядка 50% украинцев имеют доступ к сети интернет, а 70% из этого числа совершают регулярные покупки в сети Интернет. Кто-то скажет, что 50% населения – это только половина от максимально возможного. Однако следует помнить, что 50% населения нашей страны, которые имеют доступ в сеть Интернет – это, как правило, платежеспособные люди, у которых на банковской карте имеется достаточно средств для покупок онлайн. И этим обстоятельством активно пользуются продавцы товаров и услуг в сети Интернет.

Еще одним фактором, который способствует активному проникновению реального бизнеса на виртуальные просторы, является удобство. Причем удобство как для продавцов товаров и услуг, так и для их покупателей. Если говорить о продавцах, то для них имеется целый ряд положительных факторов ведения бизнеса в интернете. Здесь уместно упомянуть отсутствие арендной платы за точку продаж, низкие расходы на открытие бизнеса, доступная и в тоже время более эффективная реклама, а также нет необходимости содержать большой штат продавцов-консультантов. Говоря о другой стороне продаж – покупателях, то их привлекает удобство совершения покупок в сети Интернет, когда не выходя из дома или офиса можно приобрести нужный товар или услугу. Кроме того, низкие затраты продавцов на ведение бизнеса в сети Интернет позволяют им предлагать более низкие цены, что особенно ценится в покупательской среде.

Таким образом, можно с уверенность заявить о становлении новой эпохи – эпохи виртуального бизнеса, который становится все более грозным конкурентом реальному предпринимательству. В связи с этим возникает вопрос: а какие же виды бизнеса сегодня наиболее распространены в сети Интернет

Виртуальная торговля

Если открыть сайт поисковой системы Яндекс или Google и в строке поиска набрать «интернет», то в появившемся окне подсказок, где подобраны наиболее частые запросы с этим словом, сразу же подсветится словосочетание «интернет магазин». Именно таким термином называется сайт, позволяющий приобрести товар онлайн. Сегодня таких виртуальных точек продаж бесчисленное множество и их число продолжает расти.

Популярность этого направления онлайн-бизнеса объяснить легко: интернет-магазины значительно минимизирует издержки: нет необходимости создавать и развивать дилерскую сеть, арендовать или покупать недвижимость для торговых залов. При условии, что форма поиска и система «выбор-сравнение» составлены грамотно и удобно, то покупателю доступна исчерпывающая информация о товаре и база отзывов. Таким образом появляется возможность экономии на продавцах-консультантах. Грамотный же интернет-маркетинг позволяет трансформировать просто посетителя или «потенциального» покупателя в «реального», и даже «постоянного».

К тому же для открытия такого магазина требуется значительно меньший стартовый капитал, а суммы, вложенные в создание интернет-магазина, не исчисляются цифрами с множеством нулей и окупаются значительно быстрее, чем инвестиции в покупку торгового оборудования. Так, создание полноценного магазина онлайн в профессиональной веб-студии будет стоить не более $2 тыс. долларов. Естественно, такой суммы просто не хватит для организации фактической точки продаж.

Правда наряду с многочисленными преимуществами, в нашей стране многие интернет-магазины столкнулись с непредвиденной сложностью. Недавно компания Google огласила результаты исследования, проведенного немецкой компанией TNS, в котором анализируются особенности украинского рынка электронной розничной торговли. Исследование поведения украинского потребителя показало, что на сегодняшний день покупки в реальных точках продаж значительно превалируют над покупками в Интернете, но доля последних постоянно растет.

При этом поиск информации о товаре потребитель преимущественно осуществляет в сети Интернет. Тем не менее, в Украине особенно заметен эффект, когда потребитель получает информацию о товаре онлайн, но покупку совершает оффлайн. Среди основных барьеров для покупки товара в Интернете респонденты назвали невозможность «пощупать» товар перед покупкой. Также для украинского потребителя важно испытать товар, прежде чем купить его, получить персональную рекомендацию консультанта в магазине. И вообще ему проще сравнить товары, стоящие на полке в магазине, чем в Интернете.

Естественно, все эти факторы немного сдерживают рост интернет-торговли, однако постепенно сознание украинского покупателя адаптируется с виртуальной действительностью и в ближайшее время покупки онлайн будут впереди оффлайна.

Реклама онлайн

Еще одним серьезным источником заработка в сети Интернет является продажа рекламных площадей на веб-сайтах. Ведь ни для кого нее секрет, что в кризис большая часть рекламодателей переместила свои бюджеты именно в онлайн. Для сравнения: если в 2008 году объем рынка украинской интернет-рекламы составлял $25 млн, то в 2010 году эта цифра по некоторым оценкам достигла $40 млн.

Впрочем, ничего удивительного: сегодня реклама - основной источник дохода практически всех популярных интернет-порталов. К тому же имеется один немаловажный плюс в пользу виртуальной рекламы: благодаря точным статистическим инструментам во всемирной паутине можно отследить эффект от каждой гривны рекламного бюджета. Именно поэтому, на фоне сокращения расходов на рекламу на традиционных носителях (печатные издания, билборды и т.п.) наблюдается все возрастающая рекламная активность в сети Интернет. Причем было замечено, что представители крупного бизнеса существенно сократили бюджеты на онлайн-рекламу: если раньше сумма заказа составляла 50-80 тыс. грн, то сегодня она колеблется в пределах 40-60 тыс. грн. Однако за счет возрастающего потока рекламодателей из числа среднего и малого бизнеса общий объем рекламы не только не уменьшается, но и растет.

В настоящее время в число крупнейших онлайн-рекламодателей входят банки, автодилеры, производители и продавцы электроники и бытовой техники. Также наращивают обороты продавцы товаров для здоровья и фармацевты. И по логике вещей, этот список будет пополняться за счет остальных видов предпринимательской деятельности.

Вообще, уже сегодня сеть Интернет отобрала у печатных СМИ почти 80% рекламных бюджетов и в ближайшее время начнется новая схватка – за бюджеты телевизионной рекламы.

Итого

Как ни удивительно, но в Украине самую низкую активность в онлайн-бизнесе показывает крупный бизнес. Ведь сегодня каждому интернет-пользователю известны такие мировые интернет-гиганты как Facebook, Google, Ebay, размер капитализация которых перевалил за десятки миллиардов долларов. Даже в соседней России уже есть свои представители крупного интернет-бизнеса как Яндекс, Mail.ru, которые динамично развиваются. А вот в Украине еще ни один интернет-проект не сумел преодолеть стоимостной рубеж в $50 млн. И если в западных странах крупный бизнес в сети Интернет воспринимается как серьезный сегмент для инвестирования, то в Украине об этом пока говорить не приходится.

Потому говоря о высоких перспективах виртуального бизнеса, следует подразумевать успехи мелкого и среднего бизнеса. Именно они быстро адаптировались в современных условиях и сумели занять свою нишу на бескрайних просторах виртуального пространства.

По материалам журнала "Пивденный"

Дата: 7-04-2016, 16:02
Категория: Новости

Добавить комментарий