» » «Ты одессит, а это значит…»

«Ты одессит, а это значит…»

«Ты одессит, а это значит…»
Президенты бывают разные. Мы говорим о президентах спортивных клубов. Менеджеры и инвесторы, респектабельные убеленные сединами солидные люди и бывшие спортсмены, которым в смокингах неудобно. Преданные своей команде и своим болельщикам едва ли не до гроба и довольно циничные и беспринципные бизнесмены, у которых с недругами короткий разговор. Любимчики скандальных СМИ и скучные патриархальные личности. В Дмитрии Питермане, президенте испанских «Расинга, «Паламоса», «Алавеса» и американской скромной калифорнийской команды Califirnia Victory, парадоксальным образом уживаются почти все вышеозначенные типы.

Наш человек

Дмитрий Питерман, экс-одессит, на Пиренеи попал транзитом через США. В Америке Питерман сначала получил престижное образование в университете Беркли, а затем начал заниматься операциями с недвижимостью. Дела завели Питермана в Испанию, где он продолжил операции с недвижимостью, – покупал отели на побережье Коста-Брава.

Примерно в то же время футбольный европейский мир был потрясен игрой скромного испанского «Алавеса» в Кубке УЕФА. Почти никому неизвестная команда из небольшого городка дошла до финала второго по престижности европейского клубного турнира, где в драматичной борьбе со счетом 4:5 проиграла легендарному английскому «Ливерпулю». Тогда команде и подвернулся Дмитрий Питерман, который, по его собственному признанию, с детства увлекался футболом.

Но сначала Питерман получил во владение мало кому известный клуб «Паламос». С этим клубом он выигрывал турниры в третьей и второй лигах. Затем пришел черед сантадерского «Расинга», который Питерман спас от вылета во второй дивизион (о шагах Питермана на посту президента «Расинга» - несколько ниже). Потом подвернулся «Алавес», который Дмитрий Питерман вывел в элиту. Причем «Алавес», несмотря на яркую игру команды в Кубке УЕФА, похоже, не был нужен никому, даже собственным болельщикам. До продажи Питерману 51% акций руководивший клубом 15 лет Гонсало Антон, предлагал их болельщикам.

«Первоначально Антон хотел распродать акции болельщикам клуба, однако ничего не вышло из-за отсутствия энтузиазма со стороны последних», - говорилось в новостях относительно прихода в команду нового хозяина.

Руководивший «Расингом», Питерман оставил команду 10 июля 2003 года. Он отказался от должности президента испанского футбольного клуба, выступавшего в высшем дивизионе. Также ему не удалось выкупить недостающие 27% акций. Это и стало причиной ухода уроженца Одессы с поста президента. Однако он остался в тренерском штабе клуба. Также Дмитрий Питерман намеревался приобрести турецкий футбольный клуб «Истанбулспор».

Весельчак

Из своего президентского поста он сделал своим командам мощнейший PR-инструмент – за выходками эксцентричного президента и владельца следят все СМИ Испании и соседних футбольных стран. С газетчиками у Питермана, кстати, разговор особый. Будучи президентом «Алавеса», он заявил СМИ, что отныне журналисты, которым так нравиться критиковать команду за ее игру, будут брать интервью у игроков и персонала только за деньги. В конце концов, фактически игроки дают журналистам работу, так почему это должно быть бесплатным?

«Просто информация — такой же товар, как, например, компьютеры», - незамысловато объяснил Питерман свое решение. Само собой, журналистам это не понравилось, и они стали еще внимательнее следить за командой и искать способы поострее кольнуть несговорчивого президента. В итоге цель Питермана была достигнута – СМИ были втянуты в навязанную им игру, а клуб получил постоянный пиар.

Но одними войнами с прессой Дмитрий Питерман не ограничился. В свое время президент нескольких испанских клубов снялся в чем мать родила для мужского журнала и лишь добавил к своему образу новые грани.

Еще хуже у Питермана сложились отношения с политиками и футбольными властями. В 2003 году Питерман, купивший на тот момент контрольный пакет акций скромного испанского клуба «Расинг», сам захотел руководить командой. Футбольные власти имели свое мнение на этот счет. По правилам футбольной лиги Испании, Питерман не мог руководить командой из-за отсутствия тренерской лицензии. О решении чиновников президент отозвался во вполне свойственной ему манере: «Мне не понятно, почему любой дурак может руководить целой страной, а для управления клубом нужна какая-то бумажка? Посмотрите на Круифа! Он не имел лицензии, но успешно тренировал».

В итоге дело закончилось тем, что он аккредитовался фотографом и, бегая вдоль кромки поля в шелковой рубахе и с огромной золотой цепью на шее, что-то подсказывал своим футболистам. За выходки с аккредитацией фотографом Питерман получил «на орехи» от Национальной ассоциации журналистов Испании, которая обвинила его «в отсутствии уважения к профессии». Питерман также превращался в массажиста и специалиста по спортинвентарю, дабы не оставлять команду без своей поддержки. И даже обещал летать над полем на вертолете и командовать игроками при помощи мегафона.

С игроками у Питермана были, в отличие от тренеров и журналистов, отношения нормальные. За каждую победу команда получала премию в размере 300 тысяч евро, а в случае поражения действовала система штрафов в размере все тех же 300 тысяч евро. Так же в одном из сезонов президент «Алавеса» пообещал выплатить каждому игроку своей команды премию в размере 100 000 евро, если по окончании сезона клуб вернется в высший дивизион. С игроками других команд у Питермана разговор был короткий. Знаменитого португальца Криштиано Роналдо, нападающего мадридского «Реала», после того, как «Реал» разгромил «Алавес», Питерман просто обозвал быком. Не лучшим образом сложились отношения Питермана и с политиками.

«В Испании политики паразитируют на футболе. Они за счет клубов получают разрешение от администрации на строительство там, где это было запрещено. Причем цена земли, естественно, меняется. Также в Испании у многих клубов больше 15000 болельщиков, что увеличивает интерес политиков к этому бизнесу», - заявил без лишней осторожности Дмитрий Питерман.

Нелегкие отношения сложились у Питермана с коллегами по тренерскому цеху. В бытность «тренером-фотографом» его за поведение раскритиковал тренер сборной Испании Иньяки Саес, который обвинил Питермана «в дешевом пиаре». Это заявление неунывающий одессит парировал следующим образом: «Футбол вовсе не так сложен, как это пытаются представить. Я попытался применить весь свой бизнес-опыт и руководить клубом как фирмой, предприятием. Я хочу поменять поверхностное отношение к футболу как к хобби, развлечению на более серьезное и вдумчивое. Для меня спортивный клуб — это, в первую очередь, предприятие, президент которого должен находиться в гуще работы и досконально знать все части механизма».

Достаточно жестко Питерман высказывался о некоторых тренерах, работающих в Испании. Досталось, в частности, бывшему тренеру «Барселоны» голландцу Луи ван Гаалу. О нем было сказано следующее: «Ван Гаал даже не переступил бы порог моего кабинета. Я сказал бы ему всего два слова: «Пошел вон!» На мой взгляд, это худший из всех тренеров, когда-либо работавших в Европе».

Еще актив?

Удержать «Расинг» Питерману не удалось. В настоящий момент вся власть в клубе перешла к семье Диас, во владении которой находится наибольшее число акций. Но уже сейчас Диасы не скрывают своего желания продать акции «Расинга» кому бы то ни было, только не Питерману.

Но одессит не унывает - Дмитрий Питерман уже заявлял о своем желании выкупить контрольный пакет акций находящейся в тяжелом финансовом положении «Мальорки». Да и обещание выиграть испанский чемпионат с «Алавесом» и поднять его годовой доход с 20 до 100 млн долларов тоже никто не отменял.

Дата: 21-09-2014, 11:05
Категория: Новости

Добавить комментарий