» » НАТО просит Турцию не покупать системы ПВО и ПРО у России и Китая

НАТО просит Турцию не покупать системы ПВО и ПРО у России и Китая

10 марта 2014, 11:31
НАТО просит Турцию не покупать системы ПВО и ПРО у России и Китая
Североатлантический альянс рекомендовал Турции не покупать средства ПВО и ПРО у России или Китая, чтобы не допускать угрозы утечки секретной информации, которая может попасть в информационные системы альянса.

Ранее руководство альянса не настаивало на том, чтобы Турция не закупала вооружения, изготовленные не в странах Запада, передает «Фокус» со ссылкой на «ИТАР-ТАСС». Турецкие чиновники должны определиться, системы чьего производства они в итоге приобретут до конца текущего года. Пока же они не сбрасывают российский или китайский варианты со счетов. В этой связи в Североатлантическом альянсе опасаются, что закупленные Анкарой «системы будут находиться во взаимодействии - прямом или косвенном - с разведывательными системами НАТО, что может привести к утечке важной информации».

Не все эксперты склонны преувеличивать степень потенциальной опасности. Как отметил один из них, если в турецком тендере «победят» российские «С-300» или китайские «HQ-9», эти системы «будут функционировать независимо и не будут связаны с натовскими информационными сетями». К тому же некоторые специалисты высказывают мнение о том, что Анкара в принципе не собирается закупать противоракетные комплексы у Москвы или Пекина, однако не исключает их из предварительного списка участников тендера для оказания давления на американских и европейских производителей вооружений.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий