» » 30 июля Одессу посетит парусник «Cuauhtemoc» ВМС Мексики

30 июля Одессу посетит парусник «Cuauhtemoc» ВМС Мексики

30 июля Одессу посетит парусник «Cuauhtemoc» ВМС Мексики
Как сообщили в управлении информации Одесского горсовета, 30 июля планируется прибытие в Одессу учебного корабля ВМС Мексики «Cuauhtemoc». Его заход в Одесский порт ожидается в 10.00 и он будет находиться в городе до 4 августа.

«Разрешение на заход корабля военно-морских сил Мексики в территориальное море Украины и в Одесский морской торговый порт дано вчера, 20 июля 2011 года, распоряжением Кабинета министров Украины № 687-р», - сказано в сообщении.

Технические данные барка «Cuauhtemoc»: длина - 90,5 м, ширина - 12 м, осадка - 5,2 м, водоизмещение - 1662 тонн, площадь парусов - 2200 кв м, количество мест для курсантов – 90, экипаж - 85 человек.

В июле 1982 года барк «Cuauhtemoc» был передан мексиканским ВМС. 4 августа того же года о корпус учебного судна ударила первая океанская волна. Тогда парусник вышел из порта Бильбао и направился вдоль побережья Мексиканского залива. Во время первого плавания, которое длилось 18 суток, судно «Cuauhtemoc» шло под парусами со скоростью 7 узлов, но это не все возможности барка - при попутном ветре и небольшом волнении он может достигнуть скорости 18 узлов, что является неплохим показателем для такого типа судов. Кроме того, дополнительно на борту корабля можно разместить 140 тонн груза.

После ходовых испытаний в декабре 1982 года «Cuauhtemoc» прибыл в порт приписки Акапулько на побережье Тихого океана. Начало морской карьеры парусника началось с долгих походов по Тихому и Атлантическому океану, в которых воспитывался морской дух и железные нервы будущих моряков. В начале 1985 года барк принял участие в сборе парусных судов на соревнованиях «World Sail-93» в порту Осака, Южная Корея и фестивале в голландском порту Амстердам. Затем в течение 1989, 1994 и 1999 годов судно посещало французский порт Руан для участия в парусных фестивалях. Самым выдающимся событием в судьбе барка «Cuauhtemoc» стало кругосветное плавание в 1990 году, которое он совершил за 180 суток, оставив за кормой 26000 миль. После кругосветки барк «Cuauhtemoc» стал активным участником трансатлантической регаты в 1992 году, посвященной открытиям известного первооткрывателя Колумба; парусных состязаниях «Cutty Sark» в 1996 году и фестиваля «Бремергафен-2000».

В 2009 году у барка «Cuauhtemoc» была насыщенная программа морского похода. С девяносто курсантами на борту, заканчивающие морское заведение «Heroica Escuela Militar» парусное судно провело шесть месяцев в водах мирового океана, пройдя 19000 морских миль. Барк посетил порты Японии и Китая (Циндао и Шанхай), где проходило празднование 60 лет ВМС Китая. Затем барк «Cuauhtemoc» отправился в американский порт Сан-Франциско, где на его борту могли побывать любители парусных кораблей и просто прохожие.

Четыреста лет назад жители Новой Испании даже не думали о том, что о них узнает весь мир. Парусное судно, названное в честь последнего императора ацтеков (Cuauhtemoc), который сражался за свободу (его еще сравнивают с Робином Гудом), носит имя национального героя, прославляя свободный мексиканский народ по всему миру.

Дата: 5-10-2013, 10:07
Категория: Новости
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Капча: