» » Усама бен Ладен планировал провести «ребрендинг «Аль-Кайеды»

Усама бен Ладен планировал провести «ребрендинг «Аль-Кайеды»

5 апреля 2012, 02:11
Усама бен Ладен планировал провести «ребрендинг «Аль-Кайеды»
Если бы террорист «номер один» был все еще жив, возможно, мир увидел бы новую «Аль-Кайеду», ведь Усама бен Ладен - идейный вдохновитель террористической организации - планировал провести ее «ребрендинг». Об этом свидетельствуют с последние записи в дневнике террориста, сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на Associated Press.

В последнее время бен Ладен был вынужден констатировать, что дело всей его жизни разваливается на глазах, многие из его сподвижников уже мертвы, а Запад постепенно выигрывает информационную войну. Таковы причины, побудившие бен Ладена задуматься о создании нового имиджа организации.

Как следует из дневников Усамы бен Ладена, обнаруженных в особняке в Пакистане, где террорист провел последние годы жизни и на территории которого был уничтожен американскими спецслужбами 2 мая 2011 года, «Аль-Кайеда» убивала слишком много мусульман, что плохо сказывалось на имидже организации и подрывало ее репутацию. На этом фоне становилось все сложнее убеждать мусульман в том, что террористическая организация ведет «священную войну» с Америкой, к которой должен присоединиться каждый, кто избрал своей религией ислам. Придя к выводу, что «Аль-Кайеде» не хватает религиозного элемента, бен Ладен взял на вооружение самую «американскую» из всех бизнес-стратегий - решил дать организации новое имя (ранее так поступили американские компании Blackwater, ValuJet и Philip Morris).

Проблема организации, изначально называвшейся «Аль-Кайеда Аль-Джихад», (в переводе «основа священной войны»), по мнению бен Ладена, заключалась в том, что название «Аль-Кайеда Аль-Джихад» постепенно сократилось до «Аль-Кайеда» (просто «основа»). В укороченной же версии названию не хватало самого главного - слова «Джихад», которое могло бы объединить всех мусульман мира под знаменем священной войны. Кроме того, такое название, по мнению бен Ладена, давало Западу право «подло утверждать, что они не воюют с исламом». Утвердившись в мысли, что новое название необходимо «Аль-Кайеде» как глоток свежего воздуха, бен Ладен начал обдумывать возможные варианты, в числе которых фигурировали Taifat al-Tawhed Wal-Jihad (что в переводе с арабского значит «монотеизм») или Jama'at I'Adat al-Khilafat al-Rashida («Восстановление Халифата»).

Однако этим планам не суждено было сбыться: бен Ладен был ликвидирован в мае 2011 года в Абботтабаде, расположенном в 50 км от Исламабада - столицы Пакистана. «Террорист номер один» был уничтожен в результате наземной операции при поддержке с воздуха: после завязавшейся перестрелки идейный вдохновитель «Аль-Кайеды» был убит выстрелом в голову. Позднее появилась информация о том, что тело бен Ладена было захоронено в Аравийском море.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий