» » В Одессе откроют мемориальный знак в память брата Пушкина

В Одессе откроют мемориальный знак в память брата Пушкина

6 февраля 2014, 14:02
В Одессе откроют мемориальный знак в память брата Пушкина
15 сентября в Одессе состоится открытие мемориального знака Льву Сергеевичу Пушкину (1805 - 1852 годы). Мемориальный знак будет расположен на здании «Пассажа» по улице Дерибасовской, 33. Торжество проходит в рамках 4-го Всеукраинского фестиваля русской поэзии и культуры «Пушкинская осень в Одессе». Проект памятного знака был рассмотрен историко-топонимической комиссией горисполкома и утвержден на сессии Одесского горсовета.

Справка: Лев Сергеевич Пушкин, младший брат поэта, после завершения героической военной карьеры всю оставшуюся жизнь (1843-1852 годы) прожил в Одессе. Все это время находился на государственной службе в таможенном ведомстве, где зарекомендовал себя чрезвычайно добросовестным исполнителем: получал чины и Высочайшие награды, своею деятельностью спосбствовал регулярному пополнению городского бюджета. Как светский человек Лев Сергеевич пользовался в городе выдающимся авторитетом, вследствие чего к нему нередко обращались по поводу разрешения «вопросов чести», то есть он выполнял функции третейского судьи. Его апартаменты в частном доме Крамаревых в те годы стали наиболее значимым «культурным гнездом» Одессы, которое отмечено посещением многих выдающихся людей, включая и Николая Гоголя.

Все эти годы Лев Сергеевич прожил в обширном доме Крамаревых, находившемся на месте нынешнего «Пассажа». В этом доме родились все его дети и здесь же он скончался. Всеми этими обстоятельствами инициаторы проекта руководствовались при выборе места для установки мемориального знака.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий