» » Мнение: «В Одесском морском торговом порту идет передел собственности»

Мнение: «В Одесском морском торговом порту идет передел собственности»

Мнение: «В Одесском морском торговом порту идет передел собственности»
Как пишет «Таймер», это мнение в ходе заседания круглого стола «Арест Николая Павлюка: борьба с коррупцией или рейдерство? Современные методы рейдерских захватов предприятий» высказал депутат Одесского областного совета Валерий Локайчук.

«Сегодняшнее руководство страны выстраивает политическую и властную вертикали, а значит - они хозяева всей собственности, что есть в стране. Рядом с этими вертикалями они строят вертикаль экономическую, а начальник Одесского порта Николай Павлюк фактически не принадлежит ни к политической, ни к властной вертикали, но при этом экономическая власть у него есть. Может ли верхушка сегодняшней власти позволить себе это? Думаю, что нет», - сказал Валерий Локайчук.

Он отметил, что Павлюка никто не обвинил в том, что он что-то украл, его обвинили в должностном преступлении и возбудили в отношении Павлюка уголовное дела по факту растраты 170 тысяч гривен. Это по словам Валерия Локайчука, было «предупреждением», которое начальник порта не понял и не оставил добровольно свой пост. При этом председатель общественной организации «Украинское антирейдерское движение» Юрий Кравец отметил, что до президентских выборов 2010 года рейдерские захваты, в 90% случаев, проводились на основании решений судов. В Одесском регионе лидером по рейдерским захватам является Хозяйственный суд Одесской области.

«Таким образом совершались захваты ОАО ХК «Краян», где цех площадью 51 000 кв м был отдан в счет погашения долга в 2 миллиона гривен. Или «Автосборочный завод», где имущественный комплекс, состоящий из 22-х га земли и недвижимого имущества площадью 100 000 кв.м. был отдан за долг в 1,5 миллиона гривен, та же ситуация и с «Центролитом». Да, на сегодняшний день решения судов, передавших эти предприятия рейдерам, оспорены, но руководителям больше некуда возвращаться - все уничтожено», - сказал Юрий Кравец.

Как пояснил Юрий Кравец, такая схема удобна тем, что решение суда, вступившее в законную силу, является обязательным для исполнения на всей территории Украины. Поэтому, когда рейдеры продумывают свои схемы по завладению бизнесом или имуществом, они легализуют эти схемы через судебные решения.

«Поэтому когда у нас говорят, что из-за кризиса у нас в стране заводы не работают - это не так. Главная причина этого - это судьи, а в Одесском регионе - судьи Хозяйственного суда Одесской области», - подчеркнул он, добавив, что на сегодня ситуация изменилась, и теперь рейдерские захваты обслуживают в основном правоохранительные и налоговые органы.

«У них другие методы – возбуждение уголовного дела в отношении руководителя предприятия, обыск, выемка и изъятие документов и печатей, но не с целью найти подтверждение вины предпринимателя, а для того, чтобы заблокировать деятельность компании и довести ее до банкротства», - отметил Юрий Кравец.

Дата: 10-05-2012, 05:50
Категория: Новости
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Капча: