» » Фасады исторических зданий Одессы могут не пережить еще одну зиму

Фасады исторических зданий Одессы могут не пережить еще одну зиму

29 мая 2015, 03:27
Фасады исторических зданий Одессы могут не пережить еще одну зиму
К такому выводу пришлистроители, архитекторы и раставраторы, опрошенные медиа-центром «Репортер».

«Такое халатное отношение к фасадам города не может не вызывать возмущения. Что мы видим? Все лето стоит прекрасная погода, но работы на фасадах не ведутся. Хочу заметить, что чем дольше они стоят, тем больше подвержены разрушению. Сейчас в осеннюю пору они наберутся влаги, стоит отметить, что морской влажный воздух только усугубляет ситуацию, а затем ударят морозы, произойдет расширение. Все! Это крах! Еще одну зиму фасады не переживут», - отмечает Владимир Глазырин, заслуженный архитектор Украины.

Также архитектор отметил, что «своим бездействием мы разрушаем то ценное, что осталось нам от наших предков».

«Дома, которым сегодня насчитывается уже 100-200 лет, украшали гипсовыми деталями, которые проваривали олифой. Делалось это для того, чтобы они не пропитывались влагой, тем самым удлиняя срок эксплуатации элементов декора. С того далекого времени гипс выветрился. Детали необходимо СРОЧНО реставрировать. Кроме того, все тяжелые элементы лепного декора крепятся на металлические конструкции, так называемые «шпильки», анкера. Метал незаметно для глаза гниет, элементы падают. Поэтому фасады не просто обрушаются, они угрожают жизни людей», говорит Евгений Коротченко, заслуженный строитель Украины.

Напомним, что в апреле вице-мэр Одесса Александр Орлов сообщил, что реконструкция фасадов девятнадцати домов, начатая летом 2010 года и законсервированная на осень и зиму, продолжится буквально днях. По его словам, ко дню рождения

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Комментарии (1)
Мария - 18 декабря 2013 02:55
И вот пришла очередная зима, а дом по улице Малой Арнаутской/Екатерининской так и стоит в лесах а работать прекратили еще в сентябре!
Добавить комментарий