» » «Бандеровцы» по-прежнему требуют убрать «Основателей Одессы» из Одессы

«Бандеровцы» по-прежнему требуют убрать «Основателей Одессы» из Одессы

28 апреля 2016, 01:00
«Бандеровцы» по-прежнему требуют убрать «Основателей Одессы» из Одессы
Как пишет «Думская», украинские националисты в суде добиваются снятия фигур четырех фаворитов Екатерины Второй с памятника Основателям города, расположенном на Екатерининской площади. Об этом сегодня сообщила начальник управления культуры и туризма горсовета Татьяна Маркова.

По ее словам, эти статуи – памятник культурного наследия и представляют историческую ценность, но сейчас начинают разрушаться. А, кроме того, они находятся на балансе у одного из музей, поэтому их нужно держать и хранить в музее.

Напомним, что четыре фигуры фаворитов царицы, имеющих непосредственное отношение к основанию и развитию Одессы, являются оригиналами — они сохранились от разрушенного в 1920 году памятника Екатерине ІІ, ныне восстановленного. Сама фигура Екатерины изготовлена уже в наше время.

«Это граждане националистического толка, мне так кажется, и они хотят, чтобы фигуры сняли. Вся эта история связана с людьми, которые протестовали против установки монумента», — сообщила Татьяна Маркова.

Чиновник добавила, что в мэрии нашли выход из ситуации и готовятся создать копии статуй, которые поместят на памятник Основателей города, а фигуры-памятники поместят в музей, где они и будут храниться.

Также напомним, что, кроме императрицы, на монументе установлены фигуры Григория Потемкина, Платона Зубова, Иосифа Дерибаса и Франца де Волана.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий