» » В Одессе заложили основание храма Святителя Луки

В Одессе заложили основание храма Святителя Луки

28 мая 2017, 02:50
В Одессе заложили основание храма Святителя Луки
Об этом сообщает управление информации Одесского городского совета. По данным представителей муниципалитета, 17 августа на территории Городской клинической больницы №3 состоялась закладка памятной капсулы и первого камня в основание православного храма Святителя Луки.

Возглавил службу Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. На богослужении присутствовали вице-мэр Одессы Елена Павлова, начальник управления здравоохранения Одесского горсовета Сергей Калинчук, сотрудники горбольницы №3 и прихожане. После закладки памятной капсулы начнется строительство деревянного храма в честь Святителя Луки, площадь которого составит 80 квадратных метров.

Справка: В 1877 году, в Керчи, родился святитель Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, знаменитый хирург, профессор медицины. В 1919 году Войно-Ясенецкий принял постриг под именем Луки. С середины 20-х годов знаменитый хирург почти 20 лет провел под следствием и в ссылке. При этом Лука не оставлял медицинскую практику.

В 1945 году бывший заключенный получает медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", а год спустя — становится лауреатом Сталинской премии 1-й степени за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений. В это же время владыка Лука был переведен в Симферополь и назначен архиепископом Крымским и Симферопольским. Он будет служить 15 лет, до самой смерти в 1961 году, несмотря на полную слепоту, наступившую несколькими годами ранее.

Великого хирурга похоронили на городском кладбище Симферополя, а 35 лет спустя останки владыки были перенесены в Свято-Троицкий кафедральный собор в Симферополе.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий