» » Папа Римский отлучил от церкви 29 львовских монахинь

Папа Римский отлучил от церкви 29 львовских монахинь

29 октября 2016, 01:47
Папа Римский отлучил от церкви 29 львовских монахинь
Папа Римский Бенедикт XVI 29 июня своим декретом отлучил от церкви 29 монахинь монастыря Святого пророка Ильи Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) в Брюховичах (Львовская область). Как передает «ForUm», конфликт между монахинями и генеральным управлением Святого Василия в Риме, которому подчинялся монастырь, начался в апреле 2007 года. Тогда священники УГКЦ, граждане Чехии Антонин Догнал, Роберт Обергаузер, Ричард Шпиржик и гражданин Украины Василий Гитюк создали в Свято-Благовещенском монастыре села Подгорцы Львовской области «Украинскую правоверную греко-католическую церковь» (УПГКЦ) и стали себя называть «подгорецкими монахами». В свою очередь Догнал провозгласил себя епископом и начал проводить богослужения, во время которых называл папу Римского Бенедикта XVI и предстоятелей УГКЦ еретиками. За это в мае 2009 года все они были отлучены от церкви верховным трибуналом Ватикана.

Еще в ноябре 2008 года монахини монастыря Святого пророка Ильи в Брюховичах публично заявили о своей поддержке Догнала и о подчинении синоду епископов УПГКЦ. Они отреклись от церковной иерархии и разорвали связь с генеральным управлением Святого Василия в Риме. Как пояснил промотор (секретарь) справедливого трибунала Львовской архиепархии УГКЦ Михаил Палий, по церковным канонам эти действия являются грехом и монахини не могут принадлежать церкви.

«Мы неоднократно обращались к ним с предложением принять устав УГКЦ, направили им два канонических предупреждения, но они проигнорировали все обращения», – отметил Палий.

Как рассказал Игорь Яцив, пресс-секретарь члена синода УГКЦ Любомира Гузара (предстоятеля УГКЦ в 2001-2011 годах), в начале 2011 года от имени Гузара было обнародовано следующее предостережение верующим: «Секта Догнала является врагом нашей церкви, поскольку создавшие ее люди, называющие себя «подгорецкими монахами», не являются католическими священниками и монахами и отлучены от церкви».

В настоящее время руководство Львовской архиепархии УГКЦ пытается в рамках церковного процесса выселить монахинь из здания монастыря, поскольку они отказываются принять декрет папы Римского. Вместе с тем в УГКЦ считают, что сестры и дальше будут проводить свою религиозную деятельность, поскольку в правовом поле церковь не может претендовать на собственность монастыря и выселять монахинь.

«Сложность еще и в том, что половина сестер – граждане Словении и Чехии», – уточнила секретарь чина Святого Василия Игнатия Гаврылик.

«Наша декларация к мирянам – это призыв к верующим не принимать участие в любых обрядах под руководством монахинь монастыря Святого пророка Ильи. Мы выполнили все канонические нормы и в конечном счете отлучили монахинь от церкви», – подытожил Яцив.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий