» » В Одессе поминают погибших 25 лет назад на теплоходе «Адмирал Нахимов»

В Одессе поминают погибших 25 лет назад на теплоходе «Адмирал Нахимов»

23 сентября 2013, 07:26
В Одессе поминают погибших 25 лет назад на теплоходе «Адмирал Нахимов»
Поминальные мероприятия, связанные с 25-летием гибели в Цемесской бухте под Новороссийском пассажирского теплохода «Адмирал Нахимов», начались в Одессе. В городском парке Шевченко у памятника «Погибшим кораблям», а также у памятного знака погибшим морякам и пассажирам теплохода на территории морского порта священники разных конфессий провели поминальные молебны, передает «ИТАР-ТАСС».

Родственники погибших и выжившие в катастрофе пассажиры вспомнили всех жертв кораблекрушения. На борту «Адмирала Нахимова» в тот трагический рейс отправились 1243 человека, из них 423 погибли, причем 65 так и не были найдены. В бушующие штормовые волны моря были спущены цветы и венки с черными траурными лентами. По традиции из Одессы сегодня отправится в Новороссийск «рейс скорби», на борту которого несколько десятков родственников погибших и переживших эту катастрофу. В Новороссийске они встретятся с мэром Владимиром Синяговским, а 31 августа на катерах отправятся в Цемесскую бухту. Над местом затонувшего теплохода будет отслужена панихида и спущены на воду цветы.

Благотворительный фонд «Нахимовец» собрал за 25 лет целую коллекцию фотографий, газетных статей, личных вещей для музея катастрофы. Однако помещения для музея пока не находится ни в Одессе, ни в Новороссийске.

Теплоход «Адмирал Нахимов» был построен в Германии в 1925 году и ранее носил имя «Берлин». Советскому Союзу судно досталось в рамках возмещения ущерба после Великой Отечественной войны. В состав пассажирского флота Черноморского морского пароходства СССР оно вошло в 1957 году и в течение 29 лет совершало круизы по Крымско-Кавказской линии. 31 августа 1986 года в 23 часа 20 минут лайнер столкнулся в Черном море с сухогрузом «Петр Васев» и очень быстро затонул. «Адмирал Нахимов» до сих пор лежит на глубине 47 метров в Цемесской бухте. Район в радиусе 500 метров официально является местом захоронения жертв катастрофы. Постановка на якорь, погружение водолазов и подводных аппаратов, любые действия, нарушающие покой этого места, запрещены.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий