» » Китайскую гречку с украинским названием можно найти только в одесских магазинах

Китайскую гречку с украинским названием можно найти только в одесских магазинах

Китайскую гречку с украинским названием можно найти только в одесских магазинах
Как пишет «Ревизор», китайская гречка «приплыла» в Украину еще в апреле. Тогда правительство грозилось ввести 20 тысяч тонн крупы из Поднебесной, дабы сбить ценовой ажиотаж в стране. Но позже передумало.

«Учитывая стабилизацию ситуации на отечественном потребительском рынке гречневой и других круп, что наблюдалась, начиная с середины мая 2011 года, потребность в завозе всего задекларированного объема китайской гречки отпала. Из общего объема заключенных контрактов на поставку китайской гречки – 4 тысяч тонн, фактически завезено 1584 тонны», – рассказали в Министерстве аграрной политики и продовольствия.

«Согласно информации представителей торговых сетей китайская гречка реализовалась в развесном и произвольно фасованном виде (полиэтиленовые пакеты – Ред.) под названием «Крупа гречневая. Производство Китай», – уточнили в Минагропроде.

Отметим, что завозом китайской гречки в Украину занималась компания «Хлеб Инвестбуд» – оператор Государственной продовольственно-зерновой корпорации (ГПЗК). Сначала поставки считались правительственной программой по снятию ажиотажа на рынке круп. Но после скандала о завышенных ценах закупки, «Хлеб Инвестбуд» назвал поставки – «социальным проектом». Как заверили в ГПЗК, «социальная» крупа ушла по крупным розничным торговым сетям.

«С каждой сетью был заключен договор и отправлено все согласно контракту, а как они распоряжались этим товаром нам неизвестно. Мы им отправили, а дальше это их дело, где и как размещать», – рассказали в пресс-службе ГПЗК.

Продукт, о котором весной говорила вся страна, удалось найти лишь в сетях с одесской «пропиской». Примечательно, что в магазинах заморская гречка получила весьма патриотическое название: «Українська зірка».

«Китайская гречка присутствует на прилавках супермаркетов, по цене 17,98 гривны за весовую и 18,12 гривны за фасованную. О том, что эта крупа из Китая указывают ценник и стикер на пакетах», – ответили в центральном офисе одной из торговых сетей.

Дата: 13-11-2014, 00:14
Категория: Новости

Добавить комментарий