» » В Одессе откроют мемориальную доску городскому бургомистру Федору Флогаити

В Одессе откроют мемориальную доску городскому бургомистру Федору Флогаити

11 апреля 2014, 08:27
В Одессе откроют мемориальную доску городскому бургомистру Федору Флогаити
Как сообщили в мэрии, в рамках программы празднования Дня города Одесса состоится торжественное открытие мемориальной доски бургомистру первого Одесского городского магистрата Федору Флогаити.

«Мемориальная доска будет открыта в 16:00 на доме по ул. Греческой, 17. На открытии мемориальной доски ожидается присутствие делегации муниципалитета греческого города Левкада во главе с мэром города Костасом Араванисом», - сказано в сообщении.

Как отмечается, в сентябре 2010 года между муниципалитетом города Левкада и Приморской райадминистрацией Одессы было подписано соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и культурной сферах.

На открытии будет также присутствовать потомок Федора Флогаити профессор Афинского университета, директор Центра европейского публичного права, член Административного совета Греческого фонда культуры Спиридон Флогаитис.

По инициативе профессора Флогаитиса и при поддержке академика Сергея Кивалова в Национальном университете «Одесская юридическая академия» в 2009 году было открыто отделение Центра европейского публичного права.

1 сентября 2011 года в 16.00 в Одесском филиале Греческого фонда культуры (Красный переулок, 16 - 20) совместно с государственным архивом Одесской области откроется экспресс-выставка архивных документов, раскрывающих деятельность Федора Флогаити (1755-1823), а именно одесский период его жизни. Также состоится пресс-конференция при участии делегации муниципалитета города Левкада и Спиридона Флогаитиса.

Справка. Федор Флогаити уроженец о. Левкада, Греция, один из первых греческих жителей и основателей Одессы, бургомистр первого Одесского городского магистрата (1796), одесский купец 1-й гильдии, с 1814 года – дворянин, один из первых нотариусов и маклеров, видный общественный деятель и благотворитель. Архивные документы отражают его значительную роль в завершении строительства Греческой Свято-Троицкой церкви в Одессе. С июля 1806 года по декабрь 1814 года его собственных два дома находились в залоге, чтобы было завершено строительство церкви.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий