» » Одесский нардеп возмутился запретом на охоту

Одесский нардеп возмутился запретом на охоту

23 апреля 2014, 14:40
Одесский нардеп возмутился запретом на охоту
Как сообщили в пресс-службе народного депутата Украины, одессита Виталия Барвиненко, 3 августа украинские охотники вышли на пикет под стены Кабинета министров - более 100 членов Всеукраинского общества охотников и рыболовов выступили против решения правительства перенести открытие охотничьего сезона с 6 августа на 1 сентября в связи с высокой пожарной опасностью. В сообщении отмечается, что «прогнозы синоптиков, предвещавших жаркий август, не оправдываются, а охотники тем временем теряют большие суммы денег».

«В свете необоснованного запрета на охоту в природно-заповедных зонах местные органы власти препятствуют отчуждению территорий под объекты природно-заповедного фонда», - отметил Виталий Барвиненко.

Как сообщается, закон запрещает охоту на всей территории Дунайского биосферного заповедника (общая площадь - 50 тыс. га), который является частью трансграничного румыно-украинского биосферного резервата ЮНЕСКО «Дельта Дуная» (общая площадь - 630 тыс. га). На нашей стороне охота запрещена, а на румынской запрета нет, хотя Румыния является членом Евросоюза и в значительной части адаптировала свое законодательство к европейскому. Главный охотовед Килийского общества охотников и рыболов Сергей Иванов добавляет, что запрет на охоту в дельте Дуная приводит к тому, что некоторые территории начинают «загнивать».

«Охотники прокладывали тропинки, туда попадала вода - по сути, проводились биомелиоративные работы на территории водно-болотных угодий, которые поддерживали их развитие», - говорит специалист.

Также Виталий Барвиненко подготовил поправки к Закону Украины «О природно-заповедном фонде Украины». Законопроектом предусмотрено разрешение охоты на определенных территориях Килийского района Одесской области. Кроме того, предлагается разрешить экологический и охотничий туризм. При этом в документе, как отмечается, четко прописан механизм предоставления права на охоту субъектам осуществления охотничьей деятельности. По словам депутата Верховной Рады, сама сфера охоты, безусловно, требует реформирования (в частности, нужно повышать уровень культуры охоты).

«В свою очередь предложенный законопроект уменьшит количество недоразумений и конфликтов охотников с охраной заповедных территорий. А вот контролем над выполнением закона займутся органы местного самоуправления, которые лучше знают ситуацию на местах», - сказано в сообщении.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий