» » Молдавский аналитик считает, что распад Бельгии может вызвать исчезновение Молдавии

Молдавский аналитик считает, что распад Бельгии может вызвать исчезновение Молдавии

19 августа 2015, 21:37
Молдавский аналитик считает, что распад Бельгии может вызвать исчезновение Молдавии
Республика Молдова существует около двух с половиной лет без избранного президента, а хроническая неспособность политических сил преодолеть конституционный кризис и выбрать главу молдавского государства доказывает слабость парламентских фракций в достижении компромисса, поставив узкие партийные интересы выше общенациональных – считает молдавский политический аналитик Петру Богату. Как передает «Новый регион», в интервью румынскому изданию «Romanian global news», он заявил, что наиболее убедительным примером для молдаван с этой точки зрения является Бельгия, которая живет без своего правительства более 400 дней.

«В этой европейской стране есть все признаки того, что исполнительная власть не сможет быть создана в ближайшее время, а напротив, кажется, что разделение между двумя частями Бельгии – Валлонией и Фландрией, становится неизбежным», – полагает эксперт.

Он напомнил, что местные политологи считают Бельгию, по сути, уже поделенной на две части и остается только это разделение узаконить. Более того, бельгийский король Альберт II на прошлой неделе заявил, что Национальный праздник Бельгии в 2011 году может стать последним в ее истории. Богату обращает внимание, что валлоны категорически выступают за скорейшее объединение с Францией, а Париж также, похоже, готов присоединить себе регион с франкоязычным большинством населения. По его словам, присоединение Валлонии к Франции может стать предисловием к объединению Бессарабии с Румынией.

«В условиях, когда не могут договориться принадлежащие к одной евроатлантической цивилизации – валлоны и фламандцы, как смогут подать друг другу руку русскоязычное большинство с левого берега Днестра и румыноязычное с правого, представляющие два различных геополитических варианта, с каждым днем все больше отдаляющиеся?» – задается риторическим вопросом молдавский аналитик.

«На фоне возрождения национализма в мире, и особенно на европейском континенте, присоединение Приднестровья к Молдавии уже кажется напрасной и подростковой иллюзией», – полагает Богату, уточняя, что «территориальная реинтеграция сомнительна тем, что кажется невозможным присоединить отколовшиеся русскоговорящее сообщество из приднестровского региона к румынской культурной парадигме между Прутом и Днестром».

По словам эксперта, возможная ассимиляция Валлонии Францией станет прецедентом для Бухареста, который, в свою очередь, «должен будет поглотить центральную часть своей исторической области – Бессарабию».

«Неизбежность исчезновения Бельгии убьет и Молдавию. То, что вчера казалось фантастическим, сегодня становится политическими реалиями», – заключает Петру Богату.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий