» » Кивалов считает, что спекулировать вокруг «языка» - значит угрожать «благополучию» страны

Кивалов считает, что спекулировать вокруг «языка» - значит угрожать «благополучию» страны

Кивалов считает, что спекулировать вокруг «языка» - значит угрожать «благополучию» страны
Об этом сообщила пресс-служба председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия Сергея Кивалова со ссылкой на заявление нардепа.

«Как это бывает, порой политики критикуют то, о чем не имеют четкого представления, ради «красного словца». Происходит это сейчас и с законопроектом «О принципах государственной языковой политики». Только-только проект закона попал на регистрацию в стены парламента, политические оппоненты различной весовой категории принялись на перебой его хаять. Но ни от одного из них не прозвучало конструктивной мысли и желания увидеть в нем позитив, а только голое критиканство и пустые «страшилки», - заявил Сергей Кивалов.

По его словам, проект Закона Украины «О принципах государственной языковой политики» никоим образом не предполагает развитие региональных языков в ущерб украинскому языку.

«Все новеллы законопроекта находятся в рамках действующей Конституции. Установлено, что государственным языком Украины является украинский язык. При этом отмечено, что ни одно из положений данного Закона о мерах по развитию, использованию и защите региональных языков или языков меньшинств, не должно толковаться как препятствующее использованию государственного языка. Вместе с тем, законопроектом определяется, что право на языковое самоопределение и свободное пользование языками в частной и государственной жизни является неотъемлемым правом человека и гражданина. На территории Украины гарантируется свободное использование региональных языков», - добавил народный депутат.

Он также отметил, что «спекуляции вокруг «языкового вопроса» угрожают как социальному миру и благополучию внутри страны, так и ее авторитету на международной арене».

«Предыдущая власть, скрывая проблему, «замыливала» глаза европейцам и не принимала никаких реальных мер. А это наше обязательство, которое более 10 лет ждет своего исполнения – еще в 1999 году Верховная Рада Украины по требованию Совета Европы ратифицировала Европейскую хартию региональных языков и языков меньшинств. Могу авторитетно заявить, что языковой вопрос актуален сегодня и на Одесщине, и во многих других регионах Украины, этим вопросом нужно заняться, и цивилизованно его урегулировать. Возможно, в Житомире вопрос русского языка актуален в другой мере, но в Одессе почти все население говорит по-русски», - подчеркнул Сергей Кивалов.

Он отметил, что законопроект реализует «выводы и рекомендации Совета Европы, Европарламента, ОБСЕ, Европейской комиссии против расизма и нетолерантности», и невыполнение этих рекомендаций может привести «к негативным последствиям для нашей страны на международном уровне».

Дата: 10-06-2013, 17:54
Категория: Новости
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Капча: