» » В одесских школах стало на 29 классов с русским языком обучения больше

В одесских школах стало на 29 классов с русским языком обучения больше

В одесских школах стало на 29 классов с русским языком обучения больше
Об этом стало известно во время заседания комиссии горсовета по реализации программы «Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе», сообщает управление информации городского совета. Как отмечается, одной из главных тем на заседании комиссии стало образование, а именно выполнение программы «Сохранение и развитие русского языка в Одессе» управлением образования и науки города. На заседании присутствовала и заместитель начальника этого управления Виктория Ищенко.

«Еще весной был проведен анализ намерений родителей будущих первоклассников относительно языка обучения их детей в классах начальной школы», - сказала она.

Всего к новому учебному году в первые классы было подано 8428 заявлений и было открыто 306 классов. В 146-ти классах с русским языком обучения учатся 3997 детей, а в 160-ти классах с украинским языком обучения - 4431 школьник. В итоге, в одесских школах, как отмечается, в новом учебном году было открыто 29 классов с русским языком обучения, в которых учатся 758 детей.

«Тенденция в сторону увеличения русских классов, а соответственно и учеников, - хорошая. Думаю, в следующем году еще больше детей будут учиться в русскоязычных классах», - отметил председатель комиссии горсовета по реализации программы «Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе» Алексей Косьмин.

Кроме того, по информации мэрии, из 125-ти общеобразовательных учреждений Одессы только гимназия №7 не перешла на два языка обучения: русский и украинский, оставив за собой только украинский язык.

«Не вижу ничего плохого в том, что всего лишь одно общеобразовательное учреждение не перешло на два языка обучения. Это тоже неплохо. Пусть все знают, что никакого давления на учебные заведения не производилось», - сказал Алексей Косьмин.

Также, как сообщается, все учащиеся первых классов с русским языком обучения обеспечены основными учебниками.

Справка. 8 апреля 2011 года Одесский горсовет утвердил программу развития и сохранения русского языка в городе до 2015 года. Программа, в частности, предусматривает ряд новаций в области образования. В программу включены закупка для школ и библиотек литературы на русском языке, восстановление практики обязательных школьных экскурсий в Литературный музей, проведение общегородского конкурса учителей русского языка и литературы. Кроме того, программа охватывает вопросы использования русского языка при размещении табличек с названиями улиц и вывесок, в кинопрокате, на телевидении и радио, а также в вопросах защиты прав потребителей и других сферах.

Дата: 9-10-2013, 02:27
Категория: Новости

Добавить комментарий