» » В Одессе увековечат имена кавалеров Ордена Славы

В Одессе увековечат имена кавалеров Ордена Славы

В Одессе увековечат имена кавалеров Ордена Славы
Сегодня, 2 ноября, на Театральной площади возле Оперного театра состоится открытие еще одной части Доски Героев, на которой увековечены имена 31-го полного кавалера Ордена Славы и 2-х кавалеров четырех медалей «За отвагу».

Таким образом, будет продолжена работа по созданию Сквера Героев Великой Отечественной войны в Одессе на Театральной площади. Ранее, к празднованию Дня Победы 9 мая 2011 года, на Театральной площади была отреставрирована и открыта Доска Героев ВОВ.

Данный проект реализован депутатом Одесского городского совета от фракции Партии регионов Александром Крыжановским и военным комиссаром Приморского района, членом исполнительного комитета Одесского городского совета полковником Олегом Лобаном при поддержке мэра города Одессы Алексея Костусева и фракции Партии регионов в Одесском городском совете.

«Очень сложно было создать список кавалеров Ордена Славы, так как много документов и архивов были утеряны в период развала СССР. Но нам в этом неоценимую помощь оказали ветераны и ветеранские советы, что-то было найдено в военных архивах, дошедших до наших времен. Стоит отметить, что Орден Славы - это единственный орден СССР, выдававшийся только за личные заслуги и никогда не выдававшимся ни воинским частям, ни предприятиям, ни организациям. Статус ордена предусматривал повышение кавалеров всех трех степеней в звании, что являлось исключением для советской наградной системы. Это так называемый «солдатский орден», но в одном ряду с «полководческим», который выдавался младшему и сержантскому составу, а в авиации младшим лейтенантам», - отметил военный комиссар Приморского района, полковник Олег Лобан.

«Мы должны помнить подвиги наших героев не только по праздникам, но и в обычные будни. Помнить тот неоценимый дар, который они нам сделали ценой своих жизней. Нами еще планируется увековечить 113 фамилий Героев Советского Союза, уроженцев Одесского региона и тех, кто освобождал и защищал наш город и область во времена Великой Отечественной Войны», - подчеркнул в свою очередь инициатор реконструкции Доски Героев и создания Сквера Славы депутат Одесского городского совета Александр Крыжановский.

Дата: 31-01-2017, 13:33
Категория: Новости

Добавить комментарий