» » Одесский зоопарк просит власти увеличить территорию зверинца в 1,5 раза

Одесский зоопарк просит власти увеличить территорию зверинца в 1,5 раза

1 сентября 2014, 05:51
Одесский зоопарк просит власти увеличить территорию зверинца в 1,5 раза
Одесский зоопарк просит городские власти Одессы увеличить территорию зверинца в 1,5 раза, иначе некоторые животные рискуют остаться без пары и потомства. Об этом 5 октября, в ходе круглого стола в ИА «МОСТ-Одесса» сообщил заместитель директора Одесского зоопарка по науке и стратегическому развитию Игорь Беляков. Руководство зоопарка рассчитывает расширить его территорию за счет трамвайного парка, части Преображенского парка и участка земли за городом.

«Некоторое время назад у нас умер слон и слониха Венди осталась без пары. Нового слона для планирования потомства нам дадут только в новый слоновник, а оплодотворить слониху искусственным путем будет очень проблематично. Сейчас ведутся также переговоры о предоставлении пар для оленей, ланей, антилоп, леопарда, тигрицы, кенгуру. Оленю, например, нужны три самки на одного самца, одну он убьет, а три как раз впору. Кроме того, у нас остро стоит проблема с подрастающими львятами, если их в ближайшее время не заберут, нужно будет куда-то отселить, иначе они начнут делить со взрослым самцом территорию», - добавил заместитель директора зоопарка по зооветчасти Борис Александров.

На дополнительной территории в 3,7 га руководство Одесского зоопарка планирует разместить «Остров зверей» с новыми просторными клетками для крупных животных - бегемотов, слонов, жирафа, львов, а на земле за чертой города выращивать траву на корм.

Проблема заключается в том, что Преображенскому парку присвоен статус историческо-мемориального комплекса, а в земле, на которой он расположен, находятся старинные захоронения.

«Мы претендуем лишь на заднюю часть парка имени Ильича. Она, насколько я знаю, не находится под охраной государства. Что касается кладбища, то мы понимаем, что даже если и начинать что-то строить то это строение должно уходить в землю быть не глубже 1 метра. Перед этим должны будут проведены общественные обсуждения, чтобы не возникало никаких спорных вопросов. Мы разговаривали на эту тему даже с представителями церкви, они одобрили размещение животных в этом районе», - отметил Игорь Беляков.

О необходимости расширения свидетельствует также тот факт, что посещаемость зоопарка активно увеличивается. В августе этого года был зафиксирован рекорд месячной посещаемости за всю историю существования Одесского зоопарка - 80 тыс. человек. Для сравнения, за все 12 месяцев прошлого, 2010 года посмотреть на животных пришло 320 тыс. человек. По словам пресс-секретаря Одесского зоопарка Анастасии Жупаненко, повышение интереса к животным стимулируют многочисленные мероприятия и экспозиции, которые организовывают сотрудники зоопарка.

«Мы планируем делать больше контактных экспозиций, чтобы дети приходили, интересовались животными, могли их потрогать и вырастали образованными людьми. Одна из важнейших функций зоопарка- образовательная. Вот сарматский полоз, это не ядовитая змея, которая живет в черте нашего города. Местные жители часто по незнанию путают ее с гадюкой и убивают, а она, между прочим, внесена в Красную книгу. Если жители города будут ходить в зоопарк, они будут знать, какие животные представляют опасность, а каких нужно беречь и охранять», - подчеркнул Игорь Беляков, демонстрируя журналистам змею.

По его словам, сейчас Одесский зоопарк активно готовится к зиме: ведутся ремонтные работы во всех секторах, особое внимание уделяют утеплению клеток экзотических животных, которые чаще всего погибают именно зимой из-за переохлаждения.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий