» » В облсовете разбираются с тем, что «всплывает» при изучении одесских водоемов

В облсовете разбираются с тем, что «всплывает» при изучении одесских водоемов

В облсовете разбираются с тем, что «всплывает» при изучении одесских водоемов
Как сообщила пресс-служба Одесского областного совета, подведены промежуточные итоги проверок рабочей группы облсовета, изучавшей использование водных объектов местного значения на территории региона. Соответствующая информация была озвучена на совещании во главе с первым заместителем председателя областного совета, руководителем рабочей группы Николаем Тиндюком. Ранее уже сообщалось, что за последние недели проверки состоялись в шести районах Одесчины. Основная проблема, «всплывшая» при изучении водоемов, - значительная их часть пересохла.

«Информация о количестве водоемов и об их размере требует уточнения и корректировки, - говорит секретарь рабочей группы, замначальника управления по вопросам природопользования аппарата облсовета Николай Дремов. - Например, по информации Одесского облводхоза, в Беляевском районе насчитывается 38 водоемов, 9 из которых – пересохшие, а по данным отделения Госкомзема таких водоемов 93, пересохших – половина. Похожая ситуация и по другим районам. Это означает, что на протяжении долгого времени органами Госкомзема не вносились коррективы в отчетную информацию. Водные объекты существуют на бумаге, а фактически их нет, некоторых уже в течение 10-20-30 лет… Так, в Беляевском и Овидиопольском районах такие водоемы существовали ранее за счет потерь в системе мелиорации. Поэтому нужно не строить иллюзии о будущих доходах от арендной платы, а трезво оценивать обстоятельства».

Кроме того, рабочей группой было отмечено, что некоторые сельские головы в Коминтерновском и Овидиопольском районах не владеют в полной мере информацией о количестве и состоянии водоемов на подведомственной им территории и их пользователях (или скрывают эту информацию от областных властей).

«Подводя итоги, я бы отметил несколько аспектов, - отметил Николай Тиндюк. – Прежде всего – уточнение самого списка «живых» водных объектов. В этой ситуации логично выглядит поручение облсовета районным и сельским советам еще раз уточнить существующую базу данных. Это серьезный пласт работы, но он должен быть закончен уже в нынешнем году».

Следующий этап: определение легитимности работы на существующих объектах. Полностью оформлены документы на пользование всего лишь 16 водоемами местного значения в Одесской области, с остальными нужно работать.

Дата: 2-06-2016, 12:10
Категория: Новости

Добавить комментарий