» » Польша отказывается достраивать трубопровод Одесса-Броды

Польша отказывается достраивать трубопровод Одесса-Броды

Польша отказывается достраивать трубопровод Одесса-Броды
Польские власти не намерены финансировать достройку польского участка Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК), который Украина хочет создать на базе построенного в 2001 году трубопровода Одесса-Броды. Об этом после заседания Совета Национальной безопасности Польши, посвященного проекту Одесса-Броды-Плоцк, заявил глава Бюро национальной безопасности Польши (BBN) Станислав Козей, пишет «Лигабизнесниформ».

«Мы не склонны, в отличие от других стран, тратить бюджетные деньги на проекты, которые должны быть самоокупаемыми», - сказал Козей.

Так он ответил на вопрос, почему польские власти не профинансируют достройку польского участка ЕАНТК, выделяя одновременно около 500 млн. евро на строительство Национального стадиона к Евро-2012 в Варшаве. Он назвал главным условием участия поляков в этом проекте экономическую выгоду.

«С этой точки зрения этот проект до сих пор до конца не играет», - сказал глава BBN.

Козей назвал необходимыми для принятия решения об участии Польши в проекте гарантии поставщиков и потребителей нефти, заметив, что за около 20 лет обсуждения ЕАНТК четких деклараций нет.

«Потенциальные участники этого проекта до сих пор не задекларировали такие конкретные финансовые решения, которые позволили бы сказать, что на этом проекте будем зарабатывать, а не доплачивать», – отметил чиновник.

Он также назвал ЕАНТК «сложным проектом», отметив, что Польша не хочет брать на себя всю ответственность.

«Приходит время, чтобы принять окончательное решение: продолжаем этот проект или отказываемся от него», - добавил Козей, комментируя слова президента Польши о намерении поручить новому правительству определить условия участия поляков в этом проекте.

Ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что тот факт, что нефтепровод Одесса-Броды начал эффективно работать, является одним из весомых свидетельств эффективного развития партнерских отношений между Украиной и Азербайджаном.

«Наконец заработал нефтепровод Одесса-Броды. Нам, конечно, не хватает его продолжения к Балтийскому морю, и мы должны, наверное, подумать, как эту задачу решить в ближайшее время. Мы обсуждали это с Ильхамом Алиевым. Мы будем работать над тем, чтобы этот нефтепровод дошел до Балтийского моря», - отметил Президент Украины.

Справка: Нефтепровод Одесса-Броды был построен для обеспечения диверсификации поставок нефти в Украину и является одним из объектов украинской части Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора. Он соединяет терминал «Южный» (Одесская область) и главную нефтеперекачивающую станцию «Броды» (Львовская область). Протяженность нефтепровода - 674 километров, диаметр - 1020 миллиметров; продуктивность - до 14,5 млн. тонн в год. Продление второй ветки нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка (Польша) даст Украине возможность выхода через существующие системы к Балтийскому морю.

Дата: 16-06-2015, 01:17
Категория: Новости

Добавить комментарий