» » Одесские портовики требуют реформирования отрасли

Одесские портовики требуют реформирования отрасли

30 августа 2016, 15:56
Одесские портовики требуют реформирования отрасли
В понедельник, 10 октября, в Одесском морском торговом порту (ОМТП) прошло совместное заседание администрации и профкома порта. Как сообщила пресс-служба ОМТП, целью мероприятия стало «обсуждение существующей деятельности и перспектив государственного портового сектора».

«В ходе заседания администрацией порта было отмечено, что государственным портам становится все сложнее конкурировать на рынке отечественных портовых услуг в силу большого количества законодательных и нормативных ограничений. Прежде всего, это выражается в сложности привлечения инвестиций, отсутствия гибкой тарифной политики, длительных процедур осуществления госзакупок и т.д. При подобных ограничениях, государственным предприятиям становится все сложнее конкурировать с частными портами и стивидорными компаниями, доля которых на рынке портовых услуг Украины уже составляет более 30%. Данная ситуация обуславливает необходимость осуществления серьезных реформ портовой отрасли, в первую очередь путем разработки и принятия современного закона «О портах», - говорится в заявлении пресс-службы.

Для этого, как отмечается, «в текущем году, в Министерстве инфраструктуры Украины функционировала рабочая группа, состоящая из представителей Министерства и портового хозяйства, целью которой и было создание такого законопроекта, принятие которого обеспечит наиболее эффективное развитие отечественного портового хозяйства».

По мнению портовиков, есть основания полагать, что в ближайшее время разработанный законопроект будет официально опубликован и начнется работа по его принятию. Представителями профсоюзного комитета было заявлено о готовности оказывать конструктивную поддержку в принятии закона «О портах» во имя сохранения уровня социального обеспечения портовиков.

«Переход от государственной формы хозяйствования к частной не должен пугать – отметил глава Профсоюза Владимир Зайков. – Напомню, что сегодня в Одесском порту большая часть коллектива уже трудится в частных компаниях, где уровень зарплат и социальных гарантий достаточно высокий».

«В процессе заседания руководству порта был задан ряд других интересующих коллектив вопросов. Представителями трудового коллектива, в свою очередь, было заявлено о готовности поддержать грядущие реформы», - также сообщила пресс-служба ОМТП.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий