» » Рада решит судьбу предпринимателей через неделю

Рада решит судьбу предпринимателей через неделю

18 сентября 2013, 10:52
Рада решит судьбу предпринимателей через неделю
Глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник считает, что парламент сможет рассмотреть изменения в упрощенную систему налогообложения уже в середине июня.

«Сейчас законопроект № 8521 дорабатывается экспертами комитета. Думаю, на следующей пленарной неделе (14-17 июня) будет рассмотрен сбалансированный документ, который бы учитывал интересы власти, бизнеса и гражданского общества», - заявил Хомутынник, общаясь с корреспондентом «Денег».

Перенос рассмотрения законопроектов, по словам депутата, был связан с техническими причинами. «Народные депутаты с опозданием получили заключения Научно-экспертного управления Верховной Рады по всем трем законопроектам», - отметил глава парламентского комитета.

При этом Хомутынник подчеркивает, что большинство предложений малого и среднего бизнеса были учтены в правительственном варианте реформирования упрощенной системы налогообложения. В частности, предусматривается, что физические и юридические лица могут применять упрощенную систему налогообложения, по критериям, которые определены в зависимости от размера минимальной зарплаты, и смогут упорядочить виды деятельности, при осуществлении которых разрешается использовать «упрощенку». Кроме того, отменены ограничения по отнесению на затраты плательщика налога на прибыль расходов на приобретение товаров (работ, услуг) у физических лиц-плательщиков единого налога. Также предложено списать штрафы, начисленные предпринимателям Пенсионным фондом в прошлом году.

«Однако народные депутаты - члены профильного комитета высказали ряд замечаний относительно отдельных положений законопроекта, которые противоречат принципам прозрачности ведения операций, связанных с получением услуг от предпринимателей, а также могут способствовать усилению налоговой нагрузки на плательщиков налога на прибыль», - говорит Хомутынник. Плюс ко всему, требует доработки вопрос добровольной регистрации плательщиками НДС физических лиц, работающих на едином налоге.

Напомним, что в Верховной Раде зарегистрированы 3 законопроекта, предусматривающие внесение изменений в действующую систему налогообложения. На прошлой неделе ни один из них не был допущен к голосованию в парламенте.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий