» » Одесский митрополит может быть выведен из состава Синода УПЦ МП?

Одесский митрополит может быть выведен из состава Синода УПЦ МП?

Одесский митрополит может быть выведен из состава Синода УПЦ МП?
Крымский, Одесский и Харьковский митрополиты могут быть выведены из состава Синода Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в силу преклонного возраста. Об этом, как сообщает «Новый Регион», в интервью порталу «Кредо» сообщил доктор исторических наук Сергей Бычков.

По его сведениям, решение об «омоложении» состава Синода может быть принято на Соборе УПЦ, который собирается 8 июля в Киево-Печерской Лавре. «Ожидается, что значительно будет омоложен состав постоянных членов Синода. Cкорее всего, оттуда будут выведены митрополиты Крымский Лазарь, Харьковский Никодим и Одесский Агафангел», – сказал Бычков.

В свою очередь российский политолог Кирилл Фролов, комментируя «Новому Региону» информацию об изменении состава Синода УПЦ, обратил внимание, что распространивший ее Бычков является сторонником автокефалии УПЦ.

«Не могу себе представить, чтобы кто-то стал выводить из Синода старейшего иерарха Украины, организатора исторического Харьковского Собора, митрополита Никодима. А митрополит Лазарь и так не является постоянным членом Синода УПЦ. Понятно, что Бычков, который неоднократно восхвалял автокефалию УПЦ, хотел бы вывести из Синода Одесского митрополита Агафангела. И, это, вероятно, хочет не только Бычков», – сказал Фролов.

Он считает, что общественность не допустит выведения Агафангела из состава Синода, поскольку он известен как один из самых последовательных противников автокефалии.

Дата: 25-09-2012, 12:05
Категория: Новости

Добавить комментарий