» » Одесские аграрии в этом году уже получили 500 млн грн банковских кредитов

Одесские аграрии в этом году уже получили 500 млн грн банковских кредитов

28 октября 2012, 21:33
Одесские аграрии в этом году уже получили 500 млн грн банковских кредитов
Об этом сообщил представителю «Телеграфа» начальник Главного управления агропромышленного развития Одесской областной государственной администрации Анатолий Новаковский.

«Могу сказать, что банковское кредитование в текущем году, после 2-2,5 лет прохладного взаимоотношения аграриев с банками, активизировалось. С нами уже хотят работать банки, нас кредитуют. И вот я имею срез буквально на вчерашнюю дату (19 июля, - ред.): более 0,5 млрд грн кредитов получили аграрии в текущем году, и это более чем в три раза выше, чем на соответствующий период прошлого года, на соответствующую дату. И плюс около 50 млн – это «в работе» договоры на получение кредитов. То есть, тут налажен, я считаю, нормальный контакт и кризисные явления в отношениях банков с сельхозпроизводителями «стираются», - подчеркнул Анатолий Новаковский.

Он также рассказал о бюджетном финансировании аграриев: «Предусмотрено в целом по государству где-то 14 млрд грн, по финансированию программ, которые работают в АПК. Но, увы, аграриев традиционно в первом полугодии финансируют плохо, потому что есть масса проблем социального характера, и из бюджета сначала «вынимают», чтобы «закрыть» социальные проблемы. Потихоньку началось финансирование программы льготного кредитования – мы получили первый транш и проплачиваем хозяйствам, буквально вчера были подписаны платежки на финансирование наших хозяйств. Финансируются программы закладки и ухода за молодыми садами, виноградниками. Собираются материалы для участия наших сельхозпроизводителей в программе компенсации строительства хранилищ овощей и фруктов».

«Есть обещание, что будут финансироваться некоторые направления в животноводстве – производство мяса и молока, а также селекция в животноводстве. Это те хозяйства, которые занимаются производством и реализацией племенного молодняка – животных и птиц», - добавил чиновник.

Что касается областного бюджета, то в текущем году сессия Одесского областного совета приняла решение о финансировании сельхозпрограмм в объеме 35 млн грн.

«Цена вопроса по удешевлению и приобретению энергонасыщенных тракторов – 32 млн грн, из которых мы уже освоили, проплатили хозяйствам, удешевили, почти 20 млн грн. Принцип такой – хозяйство должно проплатить 70%, мы закрываем разницу в 30%. Думаю, что в ближайшие месяц-полтора мы закончим эту программу. Плюс подготовлено распоряжение на удешевление приобретения нашими хозяйствами племенных животных, в общем объеме это где-то около 1 млн грн», - рассказал Анатолий Новаковский.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий