» » СМИ: «Антиконтрабандные операции в портах Одессы и Ильичевска нанесли многомиллионный ущерб»

СМИ: «Антиконтрабандные операции в портах Одессы и Ильичевска нанесли многомиллионный ущерб»

23 ноября 2015, 19:24
СМИ: «Антиконтрабандные операции в портах Одессы и Ильичевска нанесли многомиллионный ущерб»
Как пишет «Дело» со ссылкой на «Зеркало недели», более 5 тысяч контейнеров стоят в портах Одессы и Ильичевска из-за антиконтрабандной операции СБУ, проводимой совместно с таможней и пограничной службой. Простой такого объема груза за несколько недель уже нанес многомиллионные ущербы.

«Импорт потребительских и промышленных товаров в Украине парализован. Крупнейшие порты Одессы и Ильичевска забиты грузовыми судами, более 5 тыс. контейнеров по состоянию на 15 сентября стоят только в Одесском порту. Официальная причина - крупномасштабная операция Службы безопасности совместно с Таможенной и Пограничной службами по борьбе с контрабандой, которая началась 20 августа. Тысячи украинских промышленных предприятий, торговых сетей и сервисных центров испытывают острый дефицит импортных поставок. Убытки отечественного бизнеса из-за необходимости оплачивать портам пребывание на их территории грузов, а экспедиторским фирмам — простой грузовых фур и контейнеров составляют за минувшие три недели миллионы долларов», - сказано в сообщении.

Как отмечается, намного большие убытки бизнес несет на внутреннем рынке: перебои с поставками товаров сезонного спроса, с комплектующими и сырьем для промышленности наносят ущерб, который в масштабе страны просто нельзя определить. Большие потери несет государственный бюджет. Нет поступлений от таможни по тысячам видов товаров таможенного классификатора. Нет налоговых поступлений от импортозависимых предприятий. По данным источников в Кабмине, бюджет теряет около 100 млн. грн. только таможенных платежей. При этом правительство не подсчитывает косвенный ущерб. Полностью прекращен транзит товаров в Россию и Молдову через украинскую транспортную систему - транзитеры ушли в румынскую Констанцу и российский Новороссийск.

«Усомниться в искренности заявленных целей «борьбы с контрабандой» заставляют методы и последствия «спецоперации». Борьба с контрабандой за минувшие три недели свелась к увольнению нескольких десятков таможенников и к аресту двоих мелких таможенных начальников за взятку в тысячу долларов. Каждый контейнер досматривается вручную с полной выгрузкой всего товара. Весь товар перебирается вручную», - также пишет издание.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий