» » На очной ставке с Тимошенко Дубина признал, что Украина могла потерять Одессу

На очной ставке с Тимошенко Дубина признал, что Украина могла потерять Одессу

13 февраля 2016, 06:44
На очной ставке с Тимошенко Дубина признал, что Украина могла потерять Одессу
Бывший руководитель НАК «Нафтогаз» Олег Дубина допускает, что подписал бы газовые контракты, даже если бы знал, что они подготовлены лично Тимошенко, а не Кабмином. Такой вывод можно сделать из его слов в ходе очной ставки с Юлией Тимошенко, пишет «Украинская правда». Дубина рассказал, что получил директивы 19 января 2009 года в Москве лично от Тимошенко.

«До того момента, пока Тимошенко Ю. В. не предоставила мне упомянутые директивы, я отказывался подписывать газовый контракт в связи с тем, что считал, что формульная базовая цена на газ, в сумме 450 долларов за тысячу кубометров, была завышена», - сказал он.

Следователь спросил у Дубины, как бы он действовал, если бы узнал, что директивы за подписью Тимошенко не были утверждены составом правительства.

«Учитывая, что мы чуть не потеряли Одесскую область, а также часть Днепропетровской и юг Украины, поскольку были сильные морозы, я не знаю, как бы я поступил в той ситуации», - признался Дубина.

«Я считаю, что директивы премьер-министра Украины являются обязательными для выполнения теми должностными лицами, которых они касаются. (...) Выполнение этих директив для меня было обязательным», - настаивал Дубина.

Позже в ходе обмена вопросами Дубина ответил Тимошенко: «Я считаю, что даже устный приказ премьер-министра является обязательным для выполнения».

Тимошенко на протяжении очной ставки заявила, что «не имеет значения, где готовились эти документы (директивы) и кто их готовил». Тимошенко спросила у Дубины, как выглядела ситуация с обеспечением Украины газом состоянием на 18 января, то есть перед заключением газовых соглашений.

«Я считаю, что газовая система была на грани фола, предаварийной. Впервые в истории Украины газ шел с запада на восток, чего ни в одном газотранспортном проекте для Украины не было», - ответил Дубина.

В последних предложениях протокола Тимошенко традиционно назвала уголовное дело репрессиями: «Вся ответственность за подписание контрактов лежит на мне как глава правительства в то время. Не издевайтесь над другими людьми! Все это является политической расправой».

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий