» » Анатолий Новаковский: «Нужно создавать условия для высокоэффективного использования земли»

Анатолий Новаковский: «Нужно создавать условия для высокоэффективного использования земли»

27 февраля 2017, 07:53
Анатолий Новаковский: «Нужно создавать условия для высокоэффективного использования земли»
Такое заявление начальник Главного управления агропромышленного развития Одесской областной государственной администрации Анатолий Новаковский сделал в ходе общения с представителем авторского ресурса «Телеграф».

Отвечая на вопрос о том, является ли вопрос рационализации землепользования по-прежнему актуальным для региона и касался ли этой темы Министр агрополитики Украины Николай Присяжнюк в ходе визита в Одессу 19 июля, руководитель управления подчеркнул: «Касался, да. Один из вопросов, по которому Министр приехал, - это завершение земельной реформы. Думаю, вы тоже наслышаны о разных мнениях – насчет того, продавать землю или не продавать. Не знаю, как часто вы выезжаете за пределы областного центра, но наверняка вы видели такую картину, что уже, к сожалению, дорог уже нет не просто между селами – Ивановкой там или Петровкой. А уже и между райцентрами. Уже нечего собирать из того, что было наработано предшествующими поколениями, надо опять нарабатывать. С этим делом плохо. И вот аграрный сектор экономики – это та отрасль, где вкладывая относительно небольшие деньги, можно получить хороший эффект, повышенный спрос на мировом рынке, заработать и удержать социальные стандарты жизни наших людей».

«Сегодня государство должно создать такие условия, чтобы в кратчайший период агробизнес резко поднялся в вопросе эффективности. Надо создать условия для высокоэффективного использования земли. На трех гектарах это тяжело сделать – получить эффект, сэкономить ресурс, удешевить продукцию и так далее. Поэтому одно из направлений, о котором говорил Министр в ходе визита в Одесскую область, - это укрупнение агробизнеса с точки зрения повышения эффективности и ведения сельхозпроизводства, и использования земли», - добавил Анатолий Новаковский.

«Логический вариант в вопросах укрупнения агробизнеса, повышения эффективности использования земли и внедрения рынка земель сельхозназначения - это если бы государство выкупило землю у граждан и на конкурсных началах отдало наиболее эффективному бизнесу, с соответствующим контролем. А у государства, как мы знаем, с деньгами плохо - мы «висим» на кредитном «крючке», - также отметил он.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий