» » Историческая память – 11:Первый герой

Историческая память – 11:Первый герой

23 августа 2013, 14:21
Историческая память – 11:Первый герой
10 февраля 1942 года в истории Приморской армии произошло знаковое событие. Указом Президиума Верховного Совета СССР лейтенанту Якову Георгиевичу Бреусу, было присвоено звание Героя Советского Союза. Таким образом он стал первым из «приморцев» награжденным высшей наградой СССР в годы Великой Отечественной войны. 22-х летний лейтенант Яков Бреус, командир роты 3-го батальона 161-го стрелкового полка 95-й Молдавской стрелковой дивизии, встретил Великую Отечественную не просто хорошо обученным офицером, за плечами которого были восемь лет армейской службы, курсы лейтенантов и командирские курсы «Выстрел». Бреус был одним из немногих «обстрелянных» бойцов, настоящих ветеранов. Молодой ветеран

В 1939-40 годах ему довелось пройти лед и огонь «незнаменитой» советско-финской войны, за подвиги в которой он был удостоен одной из высших советских военных наград – ордена Боевого Красного Знамени. Не удивительно, что в дивизии он пользовался уважением не только солдат, но и вышестоящих офицеров. И дело было не только в ордене. На многочисленных предвоенных учениях Яков Георгиевич показал себя настоящим мастером организации огня подчиненной ему роты, не раз и не два удостаиваясь от начальства благодарности. Не удивительно, что в полку его рота была определена, на случай ведения боевых действий, одной из фланговых. С древнейших времен позиции на флангах доверялись наиболее опытным и хорошо подготовленным бойцам. Именно на левом фланге 161-го стрелкового полка Яков Бреус и начал во главе своей роты Великую Отечественную войну.

Комбат

22 июня 1941 года, 95-я Молдавская стрелковая дивизия стояла на реке Прут. В отличии от того, что происходило на Западном фронте, растерянности среди офицеров и солдат не было. Они спокойно, без паники, несмотря на бомбежку и артобстрел, заняли окопы приграничных укреплений и готовились перейти в наступление, чтобы, в соответствии с предвоенной доктриной разгромить врага на его территории «Малой кровью могучим ударом». А поскольку приказа наступать не было, офицеры начали подготовку к отражению вражеской атаки. В частности Яков Бреус расположил лучших стрелков роты и пулеметчиков на специальных замаскированных индивидуальных позициях, выдвинутых к реке. Огонь, организованный Бреусом не только не позволил противнику закрепиться на советском берегу, но и вообще переправиться через Прут.

Однако частные успехи не могли изменить общего положения на границе. 9 армия была вынуждена отходить, а к концу июля была расколота ударами противника надвое. 95-я дивизия оказалась в составе южного крыла армии, на базе которого была сформирована Приморская армия. К этому времени Бреус был повышен до командира батальона. В бою под Дубоссарами, в рукопашной схватке командир 3-го батальона погиб и Бреус взял командование батальоном на себя. Командир полка самоназначение Бреуса утвердил и сразу же поставил перед ним практически самоубийственную в тех условиях задачу – контратаковать противника в районе села Гинчешты и провести рейд по его тылам с целью замедлить продвижение вражеских войск и дать возможность основным силам полка оторваться от наседающих румын. Бреус блестяще справился с этой задачей. Под покровом ночи батальон углубился на 20 километров вглубь занятой врагом территории, нанес ему несколько чувствительных ударов и через несколько дней с боем пробился к своим.

5 августа бойцы 3-го батальона, вместе с основными силами 161-го полка занял оборону в районе села Понятовка. Однако передышка была короткой. 9 августа румыны атаковали и прорвали оборону полка. И снова именно батальону Бреуса выпала самая сложная задача – ликвидировать прорыв. В ночь с 9 на 10 августа батальон окружил две вражеские роты, пробившиеся в полковые тылы, и полностью их уничтожил, к утру восстановив прежнюю линию фронта.

Огненный мешок Но настоящую известность молодому лейтенанту принес бой 18 августа, во время первой попытки генерального штурма Одессы. Так получилось, что именно на позиции третьего батальона 161-го стрелкового полка пришелся удар танковой бригады румын из состава 1-й (и единственной)румынской бронедивизии. На вооружении дивизии стояли неплохие по тому времени чешские танки ЛТ-35 – частью купленные румынами у чехов до войны, частью переданные румынской армии немецкими союзниками. По замыслу румынского командования танковая бригада должна была рассечь позиции советских войск у станции Карпово, после чего вместе с вошедшими в прорыв полками 11-й румынской дивизии развивать наступление на Одессу. Замысел румын командованием Приморской армии был вскрыт и позиции 95-й Молдавской стрелковой дивизии были неплохо, насколько позволяло время и средства, подготовлены к обороне.

Бойцам раздали бутылки с зажигательной смесью, а линию обороны максимально насытили станковыми пулеметами, снятыми с укреплений Тираспольского укрепрайона. В район Карпово была переброшена большая часть находившихся в распоряжении «приморцев» противотанковых пушек, последние бронеавтомобили и танкетки. Поначалу бой развивался успешно для обороняющихся. Первая атака румын была отбита. Несколько вражеских танков сгорели, часть вышли из строя по техническим причинам, около десятка были подбиты и румынам пришлось эвакуировать их в тыл. И все же, перегруппировавшись, к середине дня 18 августа румынским танкистам удалось выполнить первую часть поставленной перед ними задачи. Обнаружив в обороне дивизии участок, не прикрытый артиллерией 57-й артиллерийского полка майора Филипповича и 97-го отдельного противотанкового дивизиона капитана Барковского около тридцати румынских танков прорвали советскую оборону и начали наступление вдоль железной дороги в сторону Одессы. Вместе с ними в атаку шли 5-й и 7-й полки 11-й румынской дивизии, которую иногда по ошибке называют румынскими королевскими гвардейцами.

Остановить продвижение румынских танков было практически нечем. В район вражеского прорыва спешно перебрасывали противотанковый дивизион капитана Барковского и дивизион зенитной артиллерии. Но необходимо было выиграть время для того, чтобы артиллерию успели подтянуть и закрыть прорыв. Время это командованию «приморцев» подарил именно батальон Бреуса, оказавшийся на пути прорвавшихся румынских танков. Поначалу одна из рот батальона под натиском румынских танков подалась и начала отступать. Яков Георгиевич буквально примчался на положенной ему как командиру батальона лошади, остановил отступающих бойцов и лично возглавил контратаку роты, вернувшуюся в окопы в момент, когда до наступающих танков оставалось не более ста пятидесяти метров. Вооружившись бутылками с зажигательной смесью, Бреус выполз из окопа и поджег головной румынский танк. Румынская атака приостановилась, что дало Бреусу время организовать грамотный огонь из стрелкового оружия по наступающей за танками румынской пехоте. И хотя румынские танки через позиции батальона прорвались, пехота от них была отсечена.

Оставшись без сопровождения пехоты, румынские танкисты остановились подождать пехоту в лощине близ поселка Виноградарь, однако два румынских полка не смогли прорваться через позиции батальона Бреуса. Несмотря на то, что в батальоне оставалось не более двухсот пятидесяти человек, бойцы батальона, прекрасно обученные своим командиром грамотному ведению огня, остановили румынские полки. Подпуская противника на пятьдесят-сто метров они буквально в упор расстреливали румынских солдат и офицеров винтовочными залпами. Расположенные на флангах пулеметы вели кинжальный огонь, снайперы расстреливали офицеров и унтер-офицеров. После боя перед позициями батальона Бреуса было найдено не менее пятисот мертвых румын. Так что румынские танкисты напрасно дожидались свою пехоту.

А потом и дожидаться стало некому. К полю боя подоспели противотанкисты Барковского, начавшие настоящее избиение сгрудившихся в лощине румынских танков. Всего в бою при Карпово, по румынским данным, было потеряно 32 из 60-ти танков, что фактически означало конец румынской бронедивизии и срыв первого румынского штурма Одессы. Именно после этого боя генерал-лейтенант Софронов представил Якова Георгиевича Бреуса к званию Героя Советского Союза.

О подвигах Якова Бреуса можно рассказывать долго. В его военной биографии были оборона Севастополя и Кавказа, бои за освобождение Юга Украины и Латвии, штурм Кенигсберга. Три ранения, звание Героя Советского союза, два ордена Ленина – другие ордена и медали говорят сами за себя. Удостоила наград своего героя и Одесса. При жизни Якову Георгиевичу было присвоено звание Почетного гражданина Одессы, а после его смерти в его честь была названа одна из улиц города.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий