100 экземпляров

28 июня 2015, 15:35
100 экземпляров
В еще недавнее, историческое советское время существовала своеобразная традиция – к юбилейным датам с большой помпой издавать и представлять общественности книги, научные работы и сборники статей, посвященные означенным юбилеям. Эти, говоря в современных терминах, презентации, собирали тысячи (если дело было в Доме Книги на Арбате) или сотни (если дело было в провинции) журналистов и просто любопытствующих, сопровождалось конференциями, семинарами и фуршетами. А тиражи юбилейных изданий, как правило, моментально разлетались с книжных полок, становясь становились библиографической редкостью, предметом коллекционирования и перепродаж спекулянтами. Традиция, что и говорить, правильная и полезная, которую, к большому сожалению, в нынешней Украине практически забыли. Взять, хотя бы, нынешнее 70-летие героической обороны Одессы.

Среди праздничных мероприятий презентаций новых книг практически нет. Приятным исключением стала презентация сборника «Очерки обороны Одессы», прошедшая в Одесском историко-краеведческом музее 3 августа. Сборник, подготовленный авторским коллективом из одесских краеведов, ученых-историков и журналистов, вызвал, как это говорилось в прежние времена, «живейший интерес общественности». На презентации присутствовали и журналисты и представители одесских библиотек, и просто любители отечественной истории, искренне аплодировавшие представителям авторского коллектива, представлявшим книгу. Увы, праздник получился со слезами на глазах. А точнее - с иронично-грустной усмешкой, поскольку новый сборник, черно-белый, малого формата и в мягком переплете (так называемым массовым форматом) издан, в буквальном смысле, коллекционным тиражом – всего 100 экземпляров.

Следовательно, даже на то, что по одному экземпляру сборника можно будет обнаружить в школьных, училищных и университетских библиотеках, надеяться не приходится – учебных заведений в Одессе больше, чем экземпляров «Очерков…» И, тем не менее, издание этой работы - шаг вперед по сравнению с тем, что происходило на протяжении последних 25-ти лет нашей истории, поэтому обойти вниманием такое событие мы, разумеется, не могли.

О том, что представляет собой сборник, рассказать авторскому изданию «Телеграф» согласился один из членов авторского коллектива «Очерков обороны Одессы» Артем Филипенко:

- Артем, прежде всего, позвольте от имени коллектива «Телеграфа» поздравить вас с изданием книги. Явление это, к сожалению, для наших краев редкое, по сравнению с теми же Питером или Москвой. Расскажите, пожалуйста, о том, на какие темы в первую очередь обратили внимание авторы сборника и почему для работы был выбран формат очерков?

- Понятное дело, что очерки, как ясно из названия, посвящены обороне Одессы. Что касается конкретных тем, связанных с обороной… С одной стороны, мы постарались уделить особое внимание самому ходу боевых действий. Раз за разом лично я наталкивался на следующую ситуацию – собираются конференции и семинары, посвященные обороне Одессы, и на них практически не обсуждаются сугубо военные вопросы обороны. Как бы считается, что это вопрос давно исследованный и решенный. Хотя белых пятен в нем - полным полно. Формально считается, что оборона Одессы - это не сухопутная воинская операция, а сугубо флотская, проходящая под разделом «Оборона военно-морских баз». Однако основная роль в обороне принадлежала как раз сухопутным войскам – Приморской армии.

В истории Великой Отечественной войны это была первая успешная операция по обороне военно-морской базы в тесном взаимодействии всех родов войск, в том числе и флота. То, как была налажена и отработана эта оборона, не без конфликтов между армейским и флотским руководством, сыграло огромную роль в ходе Великой Отечественной войны. Впоследствии, отработанная под Одесской схема была использована при обороне Севастополя и опыт Одессы сыграл не последнюю роль в том, что Севастополь продержался 250 дней. А наладить взаимодействие между флотской и армейской артиллерией, частями ПВО и другими подразделениями было делом очень нелегким. Скажем, в начале обороны Одессы немало было случаев, когда флотские зенитчики вели огонь по самолетам противника, а армейские молчали, поскольку у них не было соответствующего приказа.

Или взять вопрос использования танков под Одессой. Да, это правда, что единственная румынская бронетанковая дивизия фактически была разбита под Одессой. Большой вопрос: сколько реально она потеряла танков. По нашим источникам – 25, по румынским – 32. Согласитесь, в данном случае нет никакого резона не доверять румынским документам. К слову сказать, использование документов наших противников в той войне – еще одна особенность этой книги.

Дело в том, что в 60-е 70-е годы было издано достаточно много книг, сегодня считающихся каноническими, посвященных этой теме. В них более или менее была подробно изложена хронология событий и дох военных действий. Однако за последнее время появилось немало новой литературы, в распоряжении исследователей оказалась масса доселе неизвестных нам источников. В частности, это касается «взгляда с другой стороны» - румынских исследований и документов. С ними можно спорить и не соглашаться – но это фактаж, это документы, в общем - большая источниковая база, которую нельзя не использовать при попытках воссоздать объективную картину происходивших событий. Ведь книги о войне, в том числе и современные, частенько грешат тем, что построены на одной источниковой базе. А добиться объективности в изложении и исследовании событий таким образом невозможно.

- Почему была выбрана форма очерков?

- Тут сказывается и участие достаточно большого количества авторов и определенная спешка при подготовке книги. Многое хотелось бы переосмыслить, продумать, переписать. Но поджимали сроки. Поэтому был избран формат независимых друг от друга очерков, так сказать статейный формат. Очень хочется надеяться на то, что это только начало большой работы, которая обязательно будет продолжена.

- А почему такой небольшой тираж – всего сто экземпляров?

Ну, как всегда - все сегодня упирается в финансовую сторону вопроса. Что такое нынешнее книгоиздание? Это или коммерческий проект, предпринимаемый с целью получения прибыли. К таковым исторические работы не относятся. Или проект социальный – поддерживаемый государственными органами власти. Однако государству, увы, сегодня исторические издания не интересны и их спонсированием оно практически на занимается. Разве что на уровне Киева, и то, крайне редко. И, наконец, проект меценатский. Спонсорский, как в данном случае. Нас поддержал народный депутат Украины Сергей Гринивецкий, выделивший деньги на издание, за что ему, конечно, большое спасибо.

- И, наконец, последний вопрос. Чем для вас лично является оборона Одессы?

- В первую очередь - подвигом. Подвигом уникальным. Именно под Одессой впервые были остановлены вражеские войска, что имело огромное моральное воздействие. Одесса могла бы держаться еще долго, если бы не необходимость защищать Крым и Севастополь. Да, конечно, имели место и случаи дезертирства, и случаи панического бегства, и ошибки командования. Все было. Но, в целом, речь идет о настоящем подвиге, о котором нужно помнить и напоминать, который необходимо изучать. Без этого нельзя говорить о том, что мы знаем нашу историю. Без этого нельзя считать себя достойными потомками наших предков.

Поэтому, несмотря ни на что, мы продолжаем свою работу. Например, сегодня монтируется пятисерийный документальный фильм «Оборона Одессы», в котором широко используются доселе неизвестные нашей общественности кадры румынской кинохроники, а в Москве издается новая книга «Оборона Одессы», презентация которой, как мы надеемся, скоро состоится и в нашем городе. Работа идет и мы призываем подключаться к ней всех, для кого история нашего города небезразлична.

Пишите, работайте, спорьте – любое мнение и любая точка зрения в этом вопросе не будет лишней.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий