» » Сеанс псевдоистории в Одессе

Сеанс псевдоистории в Одессе

9 июля 2011, 08:43
Сеанс псевдоистории в Одессе
В Одессу на прошлой неделе приехал известный «историк». Марк Солонин известен общественности, как автор с десятка книг, посвященных вопросам Великой Отечественной войны, и множества статей на эту тему. Книги эти пользуются большой популярностью в России и Украине. Сам автор называет себя историком, во всяких Интернет-энциклопедиях скромно именуется публицистом. Грань между историком и публицистом для человека непосвященного тонка. Если кратко: историк - это человек, проводящий исторические исследования и на их основе нередко создающий теории, которые базируются на солидном базисе. По странной случайности у большинства таких историков имеется историческое образование, в то время как Солонин - авиационный инженер-конструктор.

Чтобы выяснить для себя, кто же все-таки Солонин, я решил увидеть его вживую. Благо, возможность была – автор читал лекцию в еврейском культурном центре «Beit Grand». Пришел я минут за 20 до начала, и, сидя на скамеечке у здания, рассматривал толпу. Были там знакомые лица – в основном из украинских националистических организаций, в том числе и «Свободы». Странно вообще-то, что гость по имени Марк, приехавший из России, вызвал такой повышенный интерес со стороны «патриотов». Впрочем, после начала лекции все стало на свои места.

Организатор лекций – Украинский клуб Одессы, который, как известно, объединяет настоящих патриотов своей Родины. Кто не в клубе, тот, видимо, не патриот… Со сцены прозвучала вступительная речь с ритуальными проклятиями в адрес коммунизма, оратор также порадовал слушателей информацией о том, что в Донецке на днях настоящие украинские патриоты сожгли красный флаг. Аудитория бурно аплодировала, комментария «гнида» нескольких молодых людей (явно несвидомых), кажется, никто и не заметил. Оно и понятно – real Ukrainian, пришедший в еврейский культурный центр «Beit Grand» послушать гостя из России, видимо, должен биться в счастливой истерике, услышав радостную для него весть о сожжении красного флага.

Солонин является последователем линии Суворова-Резуна. Коротко о теории – Красная армия готовилась напасть на Германию, но ее опередили. Поэтому тысячи самолетов, десятки тысяч танков и миллионы азиатов с раскосыми и жадными очами смогли ворваться в Европу и изнасиловать там сотни миллионов немок только в 1945 году – а не в 1941.

Марк Солонин внес в эту теорию свой элемент. Наверное, чтобы быть оригинальным. Он рассказал, почему Красная армия терпела такие поражения. Причина проста – бойцы не хотели воевать за кровавого Сталина, лично расстрелявшего миллиард советских людей. Поэтому и сдавались массово в плен.

К слову, Солонин весьма профессионально организует свои выступления. Он долго рассказывает об учениях и штабных играх Красной армии – ведь если русские проводят учения, они собираются на кого-то напасть - это и ежу понятно. Мирные страны не проводят учений, им и действующая армия-то не нужна. После такого вступления идет водопад цифр. Вот тут и начинается самое интересное.

Предчувствуя что-то подобное, я прихватил на лекцию ноутбук с доступом в Интернет, и, не доверяя своей памяти, на ходу проверял цифры от «маститого историка». Выявилась закономерность: автор, видимо из любви к нацистской Германии или других соображений, на ходу завышал потери Красной армии и преуменьшал нацистские. Более всего поразили озвученные потери Германии в 1941 году – 90-100 тысяч человек. Однако известно, что 11 декабря 1941 Гитлер публично озвучил цифры потерь Вермахта на первое декабря в размере почти двухсот тысяч убитых, взятых в плен и пропавших без вести. Видимо, Гитлеру Солонин не верил, что логично. Не будет же Адольф говорить правду, потери в речах перед народом надо завышать. Да и Вермахт во внутренних сводках врет, приводя потери в 250 с лишним тысяч человек.

Далее автор сыпал данными по ленд-лизу, также жонглируя цифрами. В общем, менее чем через час стало скучно и противно. Аудитория между тем радостно слушала и поддакивала. Идея о нежелании советского солдата воевать за СССР присутствующим явно импонировала.

Как и оратор, его практически целевая аудитория были не слишком информированы о событиях Великой Отечественной. Никто не слышал об Измаильском десанте в первые дни войны, когда советские пограничники, десантники и моряки вторглись на румынскую территорию, захватили пленных, военные трофеи и после того не одну неделю удерживали свой плацдарм. Отошли только из-за отступления на других участках фронта – чтобы не попасть в «котел». О боях за Перемышль ни аудитория, ни Солонин тоже явно не знают – а бои за этот польский город, разделенный советско-германской границей на две части, шли не один день. Немцы туда вошли 22 июня, на следующий день были выбиты, потом еще пару раз его брали и снова теряли, пока не установили окончательный контроль. А факт существования Брестской крепости, упорно не желавшей сдаваться, вообще, судя по всему, никому из присутствующих на «познавательной лекции» не ведом. Так же как и факт длительной обороны Одессы и многих других городов СССР.

Не досидел я до конца и ушел, не осталось даже желания поговорить с якобы-историком. Не целевая я аудитория Солонина. Зато мысленно нарисовал портрет его типичного читателя и слушателя – это не знающий истории человек, истово верящий, что Советский Союз выиграл войну только благодаря заградотрядам и кровавым комиссарам. А в тылу каждого советского танкового подразделения, как известно, стоял противотанковый полк – чтобы отстреливать дезертиров на танках, без этого никак. Да и советские зенитчики стреляли только по нашим - дезертирам, сбивать немцев они уже не могли – времени не хватало. Такие «откровения», видимо, поднимают внутреннюю уверенность настоящих украинских патриотов. Каковы патриоты – таков и историк.

Если вы верите в десятки тысяч заградотрядов и миллиарды дезертиров – добро пожаловать на лекции Марка Солонина. А если вы привыкли проверять факты и читать серьезные исторические труды – не расходуйте свои время и нервы понапрасну. Вы все-таки не состоите в Украинском клубе Одессы и не являетесь поклонником идей Резуна-Суворова...

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий