» » Независимость «лайт»

Независимость «лайт»

2 декабря 2011, 20:07
Независимость «лайт»
20 лет - серьезная дата. Последний, можно сказать, экзамен - получится из независимой Украины жизнеспособное государство или не получится. Только стоит ли привлекать к этому событию всеобщее внимание? Ведь прежние годы рождения и становления красноречиво дают понять - хвастать нечем. Есть о чем скорбеть. Ведь зародилась наша «дытына» при неблагоприятных обстоятельствах и сразу, еще в утробе матери, была «контужена». Это произошло во время львовских волнений под руководством Хмары. А в детсаду, понимай Раде, ее неоднократно била торбой по голове Витренко. Период полового созревания, диоксиновых прыщей и подхваченной где-то в порту оранжевой инфекции и вовсе вспоминать не хочется. И вылечить ее нельзя - так и живет на антибиотиках. Пропустишь курс и - пожалуйста! - «Беркут» со всей страны свозить приходится (как во Львов 9 мая). Никогда не забуду этот позор – 18-летие «нэзалэжности» в Одессе. На Куликовом поле тогда тоже был устроен военный парад, но люди пришли посмотреть не на украинскую «мощь», а на колонну ветеранов, шествующую в авангарде. При взгляде на стариков-героев на глаза наворачивались слезы. Потому что, несмотря на возраст, несмотря на незаживающие раны, несмотря на поздравления тогдашнего Главы государства, адресованные холуям из УПА, они и шаг чеканили четче, и осанку держали ровнее нынешних бойцов. Потому что им было что вспомнить и чем гордиться. Правда, когда молодые участники парада пели гимн Украины, ветераны не пели...

А еще я помню группу туристов из Германии, пришедших на это дело поглазеть, щелчки их фотоаппаратов, шелест страниц русско-немецких разговорников и недоумение от команды «Рівняйсь, струнко!» - ее немцы в словарях не нашли. Хотя главное - то, что именно на этих ржавых танках и именно эти люди выиграли войну, туристы поняли. Но видно, странным им показалось, что техника времен их прадедов до сих пор выставляется в независимой Украине не как раритет, а как основной вид вооружения. В общем, немцам стало смешно. Они принялись хохотать и, тыча в танки пальцами, выкрикивать: «Африка! Африка!». Вот такой она была еще два года назад - независимость.

Что, так и будем продолжать? Ведь вроде все уже «дытына» перепробовала, как в «Празднике непослушания», - и деньги печатала, и конституции сочиняла; и бумажные кораблики в луже запускала, величая их военным флотом, и выкапывала из песочницы всякую каку, принимая ее за трипольские «предмети старовинної укранської культури».

На 17-летие она радовалась, что кореш-одногодка «с района» разбомбил Цхинвал, а потом «прикольно» жевал галстук, на 18-летие - с пафосом демонстрировала важность Украины, как «величайшей морской державы», гордо показывая по всем телеканалам единственную в этой державе подводную лодку, которую и отвязать от причала было никак нельзя - тут же утонет... Хватит! Наигрались. Главное - ориентироваться на положительные примеры.

Ведь в истории медицины достаточно фактов, когда из детей-аутистов вырастают нормальные социализированные люди; и даже малолетних преступников когда-никогда удается перевоспитывать. Только это - внутреннее дело семьи, той самой, в которой не без урода. Поэтому прав Президент Янукович, решивший сократить расходы на мероприятия, приуроченные ко Дню Независимости, ведь эту дату, 24 августа, надо именно отмечать (смеяться или плакать, это уж кому как угодно) - но только не праздновать! Не стану спорить с критиками нынешней власти, ибо жить в социальном смысле стало действительно страшно, но собственно, именно поэтому и траты на «гульбище» было решено сократить (искренне или для пиара - вопрос другой, но факт остается фактом).

Однако решение о скромном проведении Дня Независимости тут же аукнулось волной критики со стороны отставной козы барабанщиков, простите, оппозиции - дескать, как можно экономить на такой священной дате?! И громче всех об этом кричат именно те деятели, которые еще вчера заявляли: «Вместо того чтобы тратить деньги на красные флаги, задумались бы лучше о социальных вопросах!». Или: «Отдельные политические силы пиарят себя на теме победы, а ветераны вымирают!». Мне только непонятно: так вы за справедливость, крикуны, или за фетиш? То есть если бы парад таки обошелся в сотню миллионов (урезанных Януковичем), вы, так и быть, согласны, чтобы старики вымирали?

... Столько уже было сказано на эту тему - не хочу повторяться. Так что обойдемся без патетики, ограничившись меркантильными интересами. Есть, безусловно, такие политические силы, которые себя пиарят. Но давайте посчитаем, сколько стоит вынос их (выражаясь вашим же, паны-националисты, языком), «извлеченного из нафталина» красного знамени? Нисколько. А сколько стоили те же «голодоморные» мемориалы, которые Ющенко открывал не только к каждому Дню Независимости, но и просто к каждому дню? Миллиарды. Стыдно воровать деньги у собственного народа. И стенания на тему урезанного бюджета священной даты - ничто иное, как оправдывание воровства.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий