» » Историческая память – 10: Одесская медаль

Историческая память – 10: Одесская медаль

29 мая 2015, 05:40
Историческая память – 10: Одесская медаль
Героическая оборона Одессы принесла городу и его защитникам много наград, в том числе высшие награды СССР – орден Ленина, звание Города-Героя и медаль Золотая Звезда. К счастью для нас, безумие безродных мерзавцев, фанатично и методично истреблявших память об этих наградах под предлогом «борьбы с символами тоталитарного режима», оказалось не столь губительным. В герб города уже вернули медаль «Золотая Звезда», до этого вытесненную на картуш и лишенную ленты. На тех зданиях, где красовались «Золотая Звезда» и орден Ленина, их также восстановили. Изображения высших наград города снова появились в шапках официальных городских документов. Но смею заметить, отнюдь не вышеперечисленные награды и звания являются высшими для нашего города. Высшей наградой нашего города, как мне кажется, является скромная медаль «За оборону Одессы».

Судите сами – звания Города-Героя были удостоены 13 городов. И только шесть городов могут похвастаться тем, что в их честь были учреждены медали «За оборону». Города эти – Москва, Сталинград, Ленинград, Киев, Севастополь и Одесса. Конечно, всего таких медалей больше. Однако медали «За оборону Кавказа» и «За оборону Советского Заполярья» к конкретным городам не привязаны. Дополнительным поводом для гордости мы можем считать то, что среди вышеперечисленных медалей наша, одесская медаль считается второй по старшинству – сразу после медали «За оборону Москвы».

Ради повышения стойкости

Причина, по которой были учреждены медали «За оборону» была той же, по которой летом 1942 года был издан приказ №227. Стойкость многих частей Красной Армии в кризисный период 1942 года оказалась ниже ожидаемой – прошедшие ускоренные курсы подготовки бойцы и офицеры многих дивизий и даже армий отступали перед натиском противника, часто не организуя оборону даже там, где можно было удерживать противника многие дни, недели и даже месяцы. В этих условиях у кого-то из руководства Наркомата Обороны (увы, история не сохранила имени этого человека) родилась идея – стимулировать войска, участвующие в тяжелых оборонительных боях в районе Ленинграда и Сталинграда при помощи учреждения особых медалей. Идею доложили Сталину, который ее одобрил, но внес одно существенное изменение – учредить медали не только для участников еще не окончившихся оборонительных операций. Он вполне резонно заметил, что несправедливо будет не отметить бойцов, сражавшихся в крупных оборонительных операциях, которые Ставка Верховного Главнокомандования сочла успешными. Достойными таких медалей первоначально были определены пять оборонительных сражений – битва за Москву, оборона Одессы, оборона Севастополя и еще продолжающиеся оборона Ленинграда и оборона Сталинграда. 24 ноября 1942 года Сталин дал указание разработать эскизы этих медалей, а уже в конце 1942 года они были утверждены.

Голубая лента

Статут, внешний вид и порядок ношения медали были утверждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года. Согласно Указу медаль изготавливалась из нержавеющей стали в виде круга диаметром 32 сантиметра. На лицевой стороне медали, на фоне очертаний морского берега и маяка, изображены фигуры красноармейца и краснофлотца с винтовками наперевес. Над фигурами надпись «СССР». По окружности медали, в верхней ее части, надпись «ЗА ОБОРОНУ ОДЕССЫ». В начале и в конце надписи маленькие пятиконечные звездочки. В нижней части медали - лавровый венок, перевитый у начала ветвей ленточкой с пятиконечной звездой на ней. Лицевая сторона медали окаймлена выпуклым бортиком. На оборотной стороне медали надпись «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ».

Над надписью изображены серп и молот. Все надписи и изображения на медали выпуклые. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой муаровой лентой. Цвет ленты – голубой с двумя продольными синими полосами. Ширина ленты 24 мм. Изготовление медали и награждения ею было начато в феврале 1943 года и продолжается по сей день. Однако внимательные читатели, наверное, заметили, что описанная выше награда несколько отличается от той, которую обычно можно увидеть на груди ветеранов. И будут правы. С 1943 года внешний вид медали «За оборону Одессы» изменился, а медаль образца 1942 года стала настоящей редкостью.

Вставка: Положение о медали «За оборону Одессы»

Медалью «За оборону Одессы» награждаются все участники обороны Одессы - военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Периодом обороны Одессы считается 10 августа - 16 октября 1941 года. Вручение медалей производится от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в обороне Одессы, выдаваемых командирами частей, начальниками военно-лечебных заведений и соответствующими областными и городскими Советами депутатов трудящихся.

Вручение производится: лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, - командирами войсковых частей, а лицам, выбывшим из состава армии и флота, - областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награжденных; лицам из гражданского населения - участникам обороны Одессы - областными и городскими Советами депутатов трудящихся по месту жительства награжденных.

Медаль «За оборону Одессы» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За оборону Москвы»

В пользу Ушакова

В 1943 году была начата разработка двух флотских медалей, названных именами великих адмиралов – Ушакова и Нахимова. Художники, работавшие над медалью Ушакова настаивали на том, чтобы медаль висела на бело-синей ленте и изготавливалась из серебра, что делало ее весьма похожей на уже существовавшую медаль «За оборону Одессы». После долгих обсуждений было решено изменить дизайн уже существующей медали и весной 1943 года, в описание медали были внесены изменения Постановлениями Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта и 3 мая. Медаль начали изготавливать из латуни и помещать на колодочку, обтянутую шелковой муаровой лентой оливкового цвета с продольной голубой полоской посередине. Ширина ленты 24 мм, ширина полоски - 2 мм. Именно в таком виде медалью продолжали награждать в военные и послевоенные годы. По состоянию на сегодня медалью были награждены около 32 тысяч человек. Как нетрудно подсчитать это не более четверти от тех, кто имели право на награждение.

Увы, посмертного награждения медалью «За оборону Одессы» Положение о медали не предусматривает. А розыск имеющих право на награждение в военное и даже послевоенное время шел из рук вон плохо. Так что можно с уверенностью утверждать – многие и многие граждане, имеющие право носить медаль на оливково-голубой ленте, до сих пор ее не получили. Да и справедливо ли то, что посмертное награждение этой медалью не производится? Пусть тот, кто заслужил ее, уже не сможет порадоваться награждению. Но разве не заслужили они право на то, чтобы их потомки хранили в числе семейных реликвий скромную латунную медаль, на которой моряк и красноармеец плечом к плечу идут в атаку на фоне маяка?

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий