» » Минута молчания

Минута молчания

Минута молчания
22 июня нынешнего, 2011 года исполняется 70 лет самой страшной дате в нашей истории - Дню начала Великой Отечественной войны. В нашей истории было много трагедий, но ни одна из них не оставила следа более глубокого, чем эта война. Не даром по сей день, говоря «До войны» или «После войны» мы подразумеваем именно Великую Отечественную.

О масштабах трагедии, отсчет которой начался 22 июня 1941 года, еще долго будут спорить. Хотя бы потому, что до окончательной оценки потерь, которые мы понесли, и влияния, которое оказала Война на нашу историю, психологию, наш генофонд, еще очень далеко.

Ежегодно проводят раскопки, находя все новые и новые тела павших. Ежегодно находят забытые братские могилы и места массового захоронения замученных и убитых мирных жителей. Уточняются списки потерь и находятся новые документы, пишутся сотни исследований и книг, и конца края этой работе не видно. Но и того, что уже сделано достаточно, чтобы понять - масштаб этой трагедии таков, что по сравнению с ней все наши сегодняшние проблемы, все наши политические споры и разборки - мелкая возня.

Пусть не обижаются на меня отечественные политики, но чего стоят нынешние украинские политические баталии, по сравнению с битвами миллионных армий, в которых наши предки достигли вершин подлинного мужества? Сопоставляя события семидесятилетней давности с нашей повседневностью, я часто вспоминаю один коллаж, на котором, на заднем плане, был изображен страшный шторм, треплющий и опрокидывающий корабли. А на переднем плане, занимая большую часть картины, были изображены дерущиеся за игрушку дети. Аналогия, конечно, не точная, но разве бывают точные аналогии? В любом случае сравнивать «тогда» и «сейчас» как то даже неудобно. И в свете этого очень неприятно наблюдать, как нынешняя, политическая, с позволения сказать «элита», приплетает события страшного военного времени к своей политической возне.

Невольно задаешься вопросами: «Как не стыдно им приплетать к своим базарным сварам в парламенте, на митингах и в прессе дату страшной трагедии? Как не страшно (если не перед людьми, так хоть перед Богом) пиариться на поругании памяти павших и их знамен? Кем надо быть, от кого родиться и кем воспитываться, чтобы планировать на этот день шумные политические сборища?» А ведь готовят. И даже не скрывают этого. Вон, те же «свободовцы» обещают вывести на улицы Львова толпы людей, угрожают тем кто собираются поклониться во Львове памяти погибших и преклонить над их могилами красные знамена. И требуют не пускать во Львов «евреев-украинофобов» и «евреев-сталинистов» (это же надо до таких выражений додуматься).

Впрочем разве только националисты собираются в этот день всласть оторваться? К сожалению, хватает и псевдоантифашистских организаций, которые эксплуатируя идею борьбы с неонацизмом на деле попросту оскорбляют национальные чувства украинцев, называя всех жителей Западной Украины бандеровцами и фашистами. А разве мало среди тех же «регионалов» или коммунистов горячих голов, которые не выбирая выражений обещают в день 22 июня «показать этим западенцам» очередную кузькину мать? Неужели мало для этого других дней?

Почему нельзя этот поминальный день отметить так, как положено отмечать поминальные дни - молитвами в церквях и синагогах, костелах и мечетях, тихими застольями и тостами в честь павших? Зачем устраивать шоу из возложений цветов к могилам и памятникам? Неужели погибшим в те страшные годы нужны митинги и драки в этот день? Как по мне, так пусть 22 июня каждый идет к тем памятникам, к которым ему угодно, с теми цветами и флагами, которыми считает нужным. Принят в этом году прекрасный закон, устанавливающий минуту молчания 22 июня. Но видимо нужно было принять еще один - делающий 22 июня днем молчания для всех политиков и политических сил. Хотя разве для того, чтобы быть нормальными людьми нужны специальные законы?

Дата: 13-03-2017, 21:57
Категория: Историческая справка

Добавить комментарий