» » Историческая память – 12: Прощание славянки

Историческая память – 12: Прощание славянки

Историческая память – 12: Прощание славянки
Пускай мы погибнем в полях Подмосковья

И матери будут над нами рыдать,

Мы нежно ногами брусчатки коснемся

И немцу ее не позволим топтать.

Это короткое стихотворение было написано 70 лет назад одним из участников парада на Красной площади 7 ноября 1941 года. Через несколько дней он погиб в бою, а клочок бумаги, который он хранил в кармане гимнастерки, передали в редакцию «Красной звезды», не указав, к сожалению, имени автора. Как мне кажется, эти строчки прекрасно описывают настроение, с которым участники этого знаменитого парада шли в бой. К сожалению, в Украине, на фоне наших местных политических разборок, отмечать юбилей парада не стали. А ведь этот парад продемонстрировал всему миру – и врагам, и друзьям - железную решимость народов СССР (в том числе, и украинцев) сражаться до последнего. Сражаться, несмотря на тяжелейшее поражение, несмотря на то, что враг стоит у самого порога Москвы. И не просто сражаться – победить. Секретный парад

В дни, когда казалось, что Москва неминуемо падет, когда большая часть наркоматов и дипломатических миссий страны была эвакуирована из столицы, казалось, что нам не до праздничных парадов. И все же официальное решение проводить парад было принято. И готовиться к этому параду начали еще 16 октября – в день, когда было принято решение об эвакуации из Москвы. Но состояться он должен был не в Москве, а в «запасной столице» – Куйбышеве. И этот парад состоялся, произведя большое впечатление на дипкорпус, большая часть представителей которого написала о нем восторженные отчеты. Принимал парад маршал Ворошилов, а сводным оркестром парада руководил главные военный музыкант страны - Главный капельмейстер РККА С. А. Чернецкий.

Но, будучи юридически главным парадом страны, куйбышевский парад на фоне московского отошел на второй план.

Идея, несмотря ни на что, провести парад на Красной площади, принадлежала лично Иосифу Сталину. По его мнению, такая акция должна была положительно повлиять и на образ СССР в мире, и на боевой дух утомленных тяжелыми боями войск, и на уверенность граждан Советского Союза, ошеломленных большими потерями и тяжелыми поражениями начального периода войны. Уверенность в том, что в итоге враг будет разбит, а Советский Союз одержит победу.

24 октября Сталин вызвал к себе командующего Московским военным округом генерала Павла Артемьева и поручил ему в обстановке строжайшей секретности начать подготовку парада, которым он поручил ему командовать. Принимать парад поручено маршалу Буденному.

Учитывая близость вражеских войск к столице, при подготовке парада пришлось в кратчайшие сроки решить массу проблем. Главная из них заключалась в том, чтобы найти для парада войска. Практически все наличные силы были на фронте, а небольшие резервы или несли дежурство в самом городе, или находились в состоянии постоянной готовности отправиться на фронт. В итоге часть резервных войск использовали, но основу парада составили войска Московского Военного округа. Для участия в параде были выбраны два танковых батальона резерва Ставки, переброшенные под Москву из Мурманска и из Архангельска, танки и кавалерия дивизии имени Дзержинского, курсанты двух училищ - Окружного военно-политического и Краснознаменного артиллерийского - моряки Московского флотского экипажа, по одному полку от 2-й Московской стрелковой дивизии и 332-й дивизии имени Фрунзе. Сложнее было с артиллерией, которой катастрофически не хватало. Ее для защиты Москвы стягивали со всей страны. Вся она находилась на позициях. Для парада было решено часть артиллерии временно с боевых позиций снять, но для этого нужна была уверенность в том, что в день парада немцы не перейдут в наступление. Проанализировав сложившуюся ситуацию, Жуков заверил Сталина в том, что в ближайшие недели немцы атаковать не будут, поскольку заняты перегруппировкой и пополнением поредевших частей. Однако для того, чтобы застраховать себя от неожиданностей, на первую половину дня 7 ноября было запланировано несколько частных боевых операций, с целью отвлечь внимание противника.

Благодаря этому для участия в параде удалось выделить два артиллерийских полка Московской зоны обороны и сводный зенитный полк ПВО.

Кроме того, в параде приняли участие Особый батальон военного совета Московского Военного Округа и Московской Зоны Обороны, батальон бывших красногвардейцев и два батальона Всеобуча.

Пока генерал Артемьев по одному вызывал к себе командиров соединений, выбранных для участия в параде, и под расписку вручал им секретный приказ об участии в торжественном марше, командование напряженно решало вопрос с воздушным прикрытием. С одной стороны, по долгосрочному прогнозу 7 ноября должна была быть пасмурная погода. С другой стороны, абсолютных гарантий быть не могло. Поэтому для постоянного патрулирования и дежурства в готовности №1 были выделены около 500 истребителей. Как выяснилось, принятые меры оказались не напрасны. Узнав о проведении парада, разъяренный Гитлер потребовал от своей авиации нанести удар по Красной площади и Кремлю. Однако ни одному из вражеских бомбардировщиков прорваться к столице не удалось. По разным данным, в этот день под Москвой было сбито от 30 до 40 самолетов люфтваффе. Уверенный в том, что вражескую авиацию к Москве не пропустят, Сталин распорядился нарушить правила маскировки и расчехлить на время проведения парада звезды Кремля.

На два часа раньше

Еще одной мерой безопасности, предпринятой для успешного проведения парада, был перенос в последний момент времени начала парада на два часа раньше – с 10 часов утра на 8. Ровно в 8 из ворот Спасской башни выехал на коне принимающий парад маршал Семен Михайлович Буденный. Парад начался. Ради того, чтобы как можно быстрее вернуть на позиции артиллерию, традиционный порядок проведения парадов был изменен. Его открыли именно артиллеристы. За ним прошли зенитчики, моряки и пехота. Завершали парад конница, пулеметные тачанки и, последними, танки – Т-34 и КВ, прибывшие в составе батальонов резерва Ставки и танки Московского Военного Округа.

«На вас смотрит весь мир, как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощенные народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии! Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков - Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!», - этими словами напутствовал уходящие с парада на фронт войска Сталин.

Но лучше любых слов напутствовал марширующие по Красной площади войска сводный оркестр Московского Военного Округа под управлением капельмейстера 1-ранга Василия Ивановича Агапкина. Оркестр играл традиционные для предыдущих лет революционные и военные марши, но ближе к концу парада над площадью зазвучала одновременно пронзительная и торжественная мелодия знаменитого марша «Прощание славянки», автором которого был как раз Агапкин. Никогда – ни до, ни после этого - по воспоминаниям современников, Агапкин не дирижировал оркестром так вдохновенно. И никогда больше марш «Прощание славянки» не звучал так величественно. По тому, как шли под эту музыку практически не имевшие времени для парадных тренировок и репетиций войска, каждому, кто видел парад, было понятно – Москву не сдадут. Ее можно взять только физически уничтожив ее защитников. Но это, как показала история, было отнюдь не самой простой задачей. Совсем скоро те, кто печатали шаг на Красной площади 7 ноября 1941 года, вместе со своими боевыми товарищами с Дальнего Востока и из Сибири, перейдут в контрнаступление и впервые в истории нанесут поражение вермахту. Группа армий «Центр», к негодованию Гитлера, будет практически уничтожена, и немцы вынуждены будут бежать от стен Москвы. Гром солдатских сапог и мелодия «Прощания славянки» московского парада 7 ноября 1941 года стали первым звуком погребального звона по Третьему Рейху и предвестниками барабанной дроби, под которую на мокрую брусчатку Красной площади полетят знамена нацистов на победном параде 45-го.

Дата: 10-07-2016, 17:16
Категория: Историческая справка

Добавить комментарий