» » Что в имени тебе моем?

Что в имени тебе моем?

Что в имени тебе моем?
О названии одесского парка

История этого места – это история нашего города в миниатюре. Здесь стоял турецкий Хаджибей. Здесь после его падения построили Одесскую крепость. Позже именно здесь раскинулся знаменитый Карантин. Здесь находилась дача Ланжерона, где устраивались великосветские рауты, привлекавшие венценосных особ России и Европы. А неподалеку, возле центрального бастиона отслужившей крепости, по праздникам гуляло простонародье: устраивались качели и кукольные театры, бойко шла торговля пивом, квасом, сельтерской водой, мороженым, сладостями. Позже здесь раскинулись нарядные бульвары, где так любили проводить выходные одесситы XIX и XX веков. Здесь гуляли Пушкин, Чехов, Гоголь, Ахматова и многие, многие другие. Здесь зарождался одесский спорт: была устроена гимнастическая арена, первый в Одессе тир, Циклодром, где соревновались велосипедисты. В котловане, выкопанном для так и не построенного пруда, гоняли мяч будущие звезды одесского футбола. Здесь проходили первые в Одессе сеансы входившего в моду «синематографа». Отсюда поднимались в небо аэростаты и аэропланы. Здесь начинался маршрут первого в Одессе трамвая. А после войны, отдавая дань памяти павшим героям, именно здесь, в сердце Одессы, зажегся Вечный Огонь. Сегодня это место называется парком Шевченко. Но изначально он назывался иначе…

Как парк стал Александровским...

А дело было так.

Идею создать парк на территории упраздненной крепости городское руководство вынашивало уже давно. В 1840 году затею попытались реализовать, начав высадку деревьев в новой «зеленой зоне», получившей название «Крепостной сад». Но затея не пошла – помешали межведомственные противоречия. У военных на территорию предполагаемого парка были свои планы: здесь собирались строить лазарет и юнкерскую школу. И хотя с 1810 года территория старой крепости была выведена из подчинения военного ведомства, городу ее так и не передали: «засосала» бюрократическая волокита (ну ничего не изменилось за 200 лет!). В итоге затею с парком забросили. Высаженные деревья, лишенные всякого ухода, бурно разрослись, и полудикий «сад» стал пристанищем разного рода темных личностей, а приличная публика обходила его стороной.

35 лет спустя за дело взялся легендарный градоначальник Маразли. Дабы поставить точку в земельном вопросе, он совершил весьма умный политический ход. Когда Одессу в 1875 году посетил император Александр II, Маразли представил ему детальный план своего начинания и испросил разрешения назвать проектируемый парк именем монарха. Проект Александру понравился, и он собственноручно посадил первое дерево будущего парка. А через несколько дней Маразли получил официальное разрешение именовать новый парк Александровским. Как понятно, после этого все вопросы с военным ведомством решились сами собой. Так хитроумный Маразли поборол бюрократическую волокиту, а в Одессе появился Александровский парк, который скоро стал одной из жемчужин Южной Пальмиры. Популярный путеводитель Григория Москвича 1911 года советовал каждому приезжему обязательно «посвятить осмотру парка часок-другой, тем более что прекрасная растительность и обильная тень делают прогулку неутомительной даже в самое жаркое время дня».

Как у парка отобрали имя...

Исторические названия улиц любого города – это своеобразный учебник его истории. Не является исключением и Одесса. Екатерининская и Дерибасовская, Ришельевская и Маразлиевская напоминают одесситам о людях, сыгравших выдающуюся роль в истории города. Греческая, Польская, и Арнаутские улицы расскажут о том, какие люди его населяли. Есть свои корни у названий «Канатная», «Старосенная площадь», «Мельницкая» и других.

Но у коммунистов, пришедших к власти после революции, был иной подход. Перед ними стояла задача построения нового государства, которое должно было сплотиться вокруг новой идеологии.

«Прочь отжившее старое! Даешь дорогу прогрессивному новому!» - таков был главный принцип большевиков.

Новые имена, новые праздники, новые обычаи – и, разумеется, новые названия старых улиц и даже целых городов. Причем местным властям в этом смысле представлялось достаточно мало свободы для творчества. В результате в разных городах использовались одни и те же названия без всякого учета местной специфики.

Например, в УССР было правило: центральные парки городов республики должны быть названы в честь Тараса Шевченко – так же, как центральные улицы должны носить имя Ленина. Не стала исключением и Одесса: Александровский парк стал ЦПКиО им. Т.Г. Шевченко в 1954 году. Когда Советский Союз прекратил свое существование, названия, продиктованные коммунистической идеологией, перешли в разряд «наследия тоталитарного прошлого». Одесские улицы стали обретать свои исторические имена: Ришельевская, Екатерининская, Дерибасовская…

А что же Александровский парк? А ничего! Как был, так и остался парком Шевченко. Возможно, пора, наконец, вернуть и ему настоящее имя?

Время пришло!

Как можно было догадаться, именно ради этой идеи – переименования парка – и написан этот материал. И вот аргументы в пользу этого предложения.

Аргумент 1, исторический. Все просто: имя было дано парку при его основании. И мы, наследники основателей, должны чтить волю наших предков.

Аргумент 2, мемориальный. Александр II – личность, имеющая огромное историческое значение. Неужели человек, отменивший крепостное право, в том числе и для украинских крестьян, не заслуживает памяти благодарных потомков? Тем более что к основанию парка он имеет, как мы видели, самое непосредственное отношение!

Аргумент 3, композиционно-топонимический. Исторические названия топонимических объектов – не просто слова. Они образуют целостный исторический и культурный комплекс, изучая который можно многое сказать об истории того или иного города. Между Маразлиевской, Успенской, Лидерсовским бульваром и переулком Нахимова уместно располагаться именно Александровскому парку. А вот парку Шевченко – не очень.

Аргумент 4, градостроительно-романтический. Александровский парк – не просто «зеленая зона». Это – одно из узловых, знаковых мест в городе, так как здесь оставили след все без исключения эпохи истории Одессы. Этому парку самой судьбой суждено быть заповедником истории Одессы под открытым небом. Не видеть этого, искать для парка другие предназначения – значит, совершать грандиозную ошибку. Александровский парк одним своим именем будет напоминать об этом, вызывая верные исторические ассоциации. Не следует забывать, что парк Шевченко есть в любом крупном украинском городе, а вот Александровских на всех просторах великой империи всего два: в Одессе да в Санкт-Петербурге.

Ответы на ожидаемые возражения

В независимой Украине не должно быть парков в честь российских царей!

Есть такая независимая страна – Болгария. Так вот, на главной площади болгарской столицы с 1907 года стоит… памятник Александру II! Дело в том, что именно в его царствование благодаря усилиям России Болгария сбросила османское иго. И благодарные граждане Болгарии таким образом выразили признательность русскому царю за свое освобождение. Отношения между Болгарией и Россией, кстати, далеко не всегда были безоблачными – достаточно вспомнить две мировые войны, в которых эти страны оказывались по разные стороны линии фронта.

Но даже тогда, когда страны находились в состоянии войны, болгарам и в голову не пришло разрушать памятник, ведь это – история! И сегодня в Болгарии вовсе не считают памятник русскому царю унижением национального достоинства. Так чем независимая Украина хуже независимой Болгарии?

Тарас Шевченко – великий украинский поэт, имя которого должно быть увековечено на карте Одессы!

Да сколько угодно! В честь Тараса Шевченко названа одна из крупнейших улиц нашего города. Так что слава этого человека (который, кстати, ни разу не был в Одессе и не посвятил нашему городу ни одной строчки) от возвращения Александровскому парку настоящего имени никак не пострадает.

В Одессе полно других проблем! От переименования парка коммунальные услуги не подешевеют и зарплаты не вырастут!

Никто не спорит. Но, в отличие от многого другого, возврат Александровскому парку исторического название не требует ни особых усилий, ни существенных затрат. Вопрос лишь в наличии политической воли у городского руководства.

Украинофобия! Украинофобия!

Психоневрологический диспансер находится кварталом выше, на улице Канатной

А теперь - серьезно (вместо послесловия)

На мой взгляд, инициатива с возвратом Александровскому парку его настоящего имени – это своеобразный тест для любой городской власти. Просто клясться в любви к родному городу, кичиться знанием его истории и верностью (на словах) одесским традициям. Нетрудно переименовать улицу Кооперативную в Лавочную. Это не доблесть, потому что никто, собственно, и возражать-то не будет.

В нашем же случае – совсем иной коленкор. Как бы ни было оправданно такое переименование с точки зрения одесситов, оно неизбежно вызовет бурю протестов, в первую очередь – в западных регионах страны. Что еще более важно, что эта инициатива не вызовет восторга и в Киеве – так уж повелось, что Киев в таких вопросах «во имя сохранения гражданского согласия в стране» обычно оказывается на сторона Запада. Вот тут-то и станет ясно, кто есть кто. Ведь настоящая любовь, как и истинная дружба, познается в трудностях.

Дата: 2-09-2013, 19:47
Категория: Историческая справка
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Капча: