» » Антикоррупционный суд гарантирует коррупцию на много лет вперед

Антикоррупционный суд гарантирует коррупцию на много лет вперед

9 июня 2018, 09:47
Создание антикоррупционного суда абсурдно не только процессуально: соединить в одном суде три инстанции, практически лишив подсудимых конституционных прав на эффективное – в другом судебном учреждении – обжалование приговора.

АКС охватит очень узкий спектр преступлений – собственно, только взятку. На самом деле, крупные чиновники очень редко берут взятки, направляя вместо этого получаемые сами на свои иностранные счета или через свои карманные компании или иных посредников. Например, в одесской мэрии так работают целые структуры, совершенно открыто собирая взятки через “консультирующие” компании. Растрата, которая сейчас вменяется Труханову, не подпадает под юрисдикцию АКС.

Ошибочен и способ кадрового наполнения суда. В Италии и США во время процессов над мафией эффективность суда обеспечивалась возможность легкой замены судей. Создав же вместо первой инстанции третью, Украина обеспечила, наоборот, несменяемость судей АКС. Это очень выгодный суд, места в котором будут раздаваться прихвостням или продаваться никак не меньше, чем по 5 млн, а может и больше 10 млн оказаться при создании ажиотажного спроса на места. Других же судей и взять неоткуда: практически все судьи коррумпированы. Брать в высший суд без судейского опыта, конечно, можно – недавно это было опробовано на ВСУ, – но едва ли юристы, которые туда придут – и которые шли в адвокаты с намерением давать взятки судьям, – будут сколько-нибудь честнее. Совершенно невозможно предположить, чтобы власть предержащие назначили в АКС не контролируемых ими судей. И все эти судьи, которые наполнят АКС, окажутся там на многие годы.

Создание АКС – очередная неудачная попытка преследовать взяточников вместо того, чтобы создавать нормальные законы и прозрачные процедуры, при которых взятки не будут требоваться.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий