» » Теперь и одесская карикатура уходит в прошлое

Теперь и одесская карикатура уходит в прошлое

30 марта 2018, 21:24
35 лет назад группа одесских художников, в большинстве своем любителей, под эгидой Объединения Молодежных Клубов Одесского создала Клуб Одесских Карикатуристов. На протяжении 35 лет в состав Клуба входило более 20 художников. Что же объединило этих людей? Чувство юмора, умение рисовать карикатуры и большая любовь к Одессе! Накануне празднования 1 апреля в ВКО открылась небольшая выставка карикатур, в основном прошлых лет, с 1989-91 гг, взятая из архивов. Представлены 63 работы, на совершенно разные тематики, таких авторов, как Анатолий Большой, Сергей Рулевский, Александр Барабанщиков, Виктор Южный, Александр Клевцов, Артур Суханов, Аркадий Цыкун, создатель знаменитого «первоапрельского морячка» – эмблемы одесской Юморины , Кирилл Дремлюх, Вледимир Шинкаревский, Сергей Дудченко, Петр Сигута, Сергей Куприй, Валентин Стоянов, Борис Лукин, Виктор Джевага, Валентин Бородай, Александр Горбач.
Карикатура – отражение жанров того что волнует общество, что происходит в жизни, быту, ироничная форма подачи, вызывающая улыбку, ухмылку или сожаление.
Ранее, выставки карикатур проходили в Доме ученых, Литературном музее, Дворце моряков, Музее Западного и Восточного искусства, ДК Политехнического института, в городах Ильичевске и Б.-Днестровском, каждое 1 апреля на улице Дерибасовской и, наконец, многочисленные выставки – прямо на Приморском бульваре. Тематика выставок была разнообразной – от «Кино» (Кинофестиваль «Золотой Дюк») до «Футбола» (Евро-2012). Большую поддержку Клубу оказывала газета «Вечерняя Одесса» (редактор Борис Деревянко) и журнал «Фонтан» (редактор Валерий Хаит). На протяжении семи лет, при поддержке мэрии Хайфы 1 апреля в Одессе и Хайфе проводились выставки карикатур одесских и израильских художников.
К сожалению, сейчас нашим городским властям абсолютно не интересно то, что напрямую не связано с получением прибыли. И разные городские проекты инициативных сообществ их не интересуют. Поэтому, юбилейную выставку провели скромно, в окружении немногочисленных посетителей на базе клуба одесситов, с небольшой презентацией видеоматериалов из истории клуба карикатуристов. Кстати, и современных работ мы не увидели. И это еще одно подтверждение того, что нынешняя городская власть стремится доказать всем что от Одессы остался только миф и воспоминания о том, как раньше все было весло, красиво и разнообразно в нашем городе.




















Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий