» » Афера эвакуации: полиция втрое предприимчивее, чем положено по закону

Афера эвакуации: полиция втрое предприимчивее, чем положено по закону

10 января 2018, 21:25
Мы писали о полной незаконности эвакуации автомобилей. С тех пор, тендера на услуги эвакуаторов как не было, так и нет, и договор нельзя считать “заключенным в установленном законом порядке”. Поэтому даже официальный тариф – 600 грн за эвакуацию и 120 грн в день за стоянку – не подлежат уплате.

Но по факту, за эвакуацию требуют не 600, а 1800 грн – вообще без каких-либо оснований в законе, вопреки ПКМУ 1102-2008 и приказа МВД от 10.10.2013 №967/1218/869.

Водителей ставят в безвыходное положение: не подпишешь протокол, не отдадут машину. Но полицейские забывают, что отказ от обращения в суд недействителен, и никакая подпись на протоколе не мешает водителю подать в суд о незаконности эвакуации автомобиля, который вовсе не “существенно мешал” движению. Каждый квартал в Одессе забит припаркованными автомобилями, и невозможно сказать, что движению мешает один автомобиль.

Возникает и вопрос с исключительностью наказания, против которой возражает ЕСПЧ. Никто не может быть наказан за массово совершаемое правонарушение.

Так что у водителей, которые захотят обжаловать в суде полицейское вымогательство, хорошие шансы.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий