Морские перевозки: в поисках попутного ветра

Морские перевозки: в поисках попутного ветраШторм, мель, пиратство – эти и многие другие причины уже не одну сотню лет являются основными препонами торговому мореплаванию. Но, несмотря на эти неприятности, сегодня, как и десять веков назад, морские перевозки прочно удерживают лидерство на мировом рынке грузоперевозок. Достаточно сказать, что в Великобритании и Японии морской транспорт обслуживает 98% всех внешнеторговых перевозок, в США — 90%. Более того, по данным ООН, в суммарном мировом грузообороте доля морского транспорта составляет 62%. И хотя в настоящее время имеется немало альтернативных способов доставки грузов – автомобили, железная дорога, авиация, трубопроводы, многие грузоотправители отдают предпочтение морю.

Почему море?

Впрочем, здесь нет ничего удивительного: главным преимуществом морской перевозки является низкая себестоимость транспортировки на дальние расстояния. Так, для того чтобы заставить двигаться морское судно нужно гораздо меньше энергии (топлива), чем при транспортировке автомобильным, железнодорожным, и тем более авиационным транспортом.

Также очень важным фактором является универсальность: на морском судне можно перевозить практически любой груз – газ, нефть, автомобили, сырье, металлы, промышленную продукцию и многое другое. А также есть такие грузы, как нефтяная платформа, транспортировка которой возможна исключительно по воде.

Ну и, в конце концов, морские перевозки позволяют доставить груз на любой континент земного шара, что их выгодно отличает от автомобильного и железнодорожного сообщения, которые также занимают серьезную нишу на рынке грузоперевозок.

Вне конкуренции

Одним из главных экономических преимуществ Украины по сравнению с другими странами, является ее географическое расположение. Ведь, по сути, немалая площадь нашего государства, является своеобразной границей, разделяющей континент на Европу и Азию. Именно через нашу страну удобнее всего доставить грузы, например, из Китая в Чехию. Или с Австралии в Польшу. Тем более, что Украина обладает удобными выходами к Черному и Азовскому морям. Однако, несмотря на все эти преимущества, доля морских перевозок через украинские порты в мировом грузообороте чрезвычайно мала.

Главная причина низкой конкурентности отечественных морских портов является несвоевременное реагирование на мировые тенденции. Так, последние 20 лет судоходный мир нашей планеты активно осваивает перевозку грузов посредством контейнеров, задействуя для этих целей специальные суда типа «ро-ро». Сегодня это наиболее удобный способ перевезти груз именно в том виде и упаковке, как этого требует поставщик или получатель товаров. Кроме того, контейнер сам по себе является грузом, который можно без лишних проблем и хлопот переместить с железнодорожного транспорта на борт судна, в отличие от навалочного груза, перегрузка которого требует немалого времени и более высоких финансовых расходов. Кстати говоря, стандартные размеры контейнера сделали его своего рода грузовой единицей - TEU.

Именно вследствие перспективности контейнерных перевозок, в конце прошлого столетия соседняя к нам Румыния сделала ставку на активное развитие в своем черноморском порте Констанца контейнерных терминалов.

«Румынская сторона смогла правильно спрогнозировать ситуацию на рынке и построить именно те мощности, которые сегодня востребованы. Это позволило забрать грузопоток, который появился. Он пришел не к нам, а в Констанцу. У нас есть контейнерные терминалы в Ильичевском и Одесском портах, но те, которые сегодня существуют, они не могут оказать конкуренцию. У нас строится контейнерный терминал на Карантинном молу, который сможет конкурировать с зарубежными портами, но сегодня будет сложно на него забирать грузопоток», - говорит Юрий Васьков, заместитель начальника государственного предприятия «Одесский морской торговый порт».

Другая проблема низкой конкурентоспособности – неоперативное реагирование на рыночную конъюнктуру. Именно этот фактор стал причиной активного роста грузооборота в молдавском порте Джурджулешты, который, построившись в начале нынешнего года, сумел забрать солидную долю украинского грузопотока.

«Основная задача портов – быть максимально эффективными и принимать быстро маркетинговые решения. Ведь тот порт, который предложит грузоотправителю кратчайшее время по обработке груза и по более выгодной ставке – он и получит этого клиента. Именно так молдавская сторона сумела получить грузопоток. Сегодня уже мининфтраструктуры готовит программу, которая сможет поменять принципы взаимоотношений между портами и органами их управлениями. Возможно, в перспективе портам будет передано больше полномочий по оперативности принятия решений», - отмечает Александр Илько, начальник департамента морехозяйственного комплекса, транспорта и связи Одесской облгосадминистрации.

Также к негативным факторам работы украинских портов можно смело отнести служебное рвение проверяющих органов. Так, согласно официальным данным, около 93% контейнеров в Одесских портах проверяются различными службами – госпогранслужбой, таможней и прочими – более 2 часов. И это несмотря на жесткое указание премьер-министра Украины Николая Азарова максимально ускорить процедуру проверки контейнеров.

Как выбрать порт?

Но хоть в работе украинских портов имеется большое число недостатков, сами порты продолжают работать, показывая стабильный рост экономических и финансовых показателей. Причина этому явлению проста - в нашей стране действует достаточно много предприятий, которые регулярно продают свою продукцию за рубеж или завозят товар в Украину, а, следовательно, пользуются услугами морских портов Украины. Возникает вопрос: по какому принципу происходит выбор порта для отправки или получения груза?

Как отмечают специалисты, выбор порта – это, в первую очередь, вопрос географии. Так, если груз отправляется из региона, близкого к Азовским портам, то в первую очередь грузоотправителем будут рассматриваться порты, которые расположены поблизости вблизи. Ведь груз к причалам, как правило, доставляется железнодорожным и автомобильным транспортом, а стоимость их услуг напрямую зависти от расстояния, на которое перевозится груз. Но далеко не всегда выбор осуществляется в пользу близрасположенного порта.

Дело в том, что имеется еще один намаловажный фактор – технические возможности порта. Здесь речь идет перегрузочном оборудовании, глубинах у причалов и других технических факторах, которые серьезно влияют на выбор грузоотправителя.

«У каждого порта есть своя специализация. Так, порт Южный и Одесский порт - они принципиально разные и друг другу не конкуренты. Порт Южный лидирует в переработке навалочных грузов – уголь, руда, удобрения. Это их специализация, они в этом профессионалы. Если говорить об одесском порте, то здесь идет специализация по переработке контейнеров, металлов и скоропортящихся грузов. Здесь у нас идет много пересечений с Ильичевским портом, хотя он более приспособлен к перевалке насыпных грузов», - подчеркивает Юрий Васьков.

Отдельных слов заслуживает ставки по переработке груза. Все они установлены были бывшим Министерством транспорта и связи, и успешно продолжают действовать при Министерстве инфраструктуры. Что примечательно – cамые высокие ставки – в портах «Большой Одессы» - Ильичевском, Южном и Одесском портах.

Есть и еще один фактор в выборе порта: сегодня зачастую при отправке груза обращаются к профессионалам – экспедиторским компаниям. И они чаще руководствуются личными связями, а не экономикой. Ведь зачастую дружеские или приятельские отношения представителей экспедиторских фирм с руководством того либо иного порта являются более эффективным инструментом, чем теоретические инструкции и нормативные документы.

Вообще, эксперты по морским перевозкам рекомендуют помнить главную аксиому: грузовладелец заинтересован в максимально быстрые сроки при максимально удобной для него ставке доставить груз из одной точки мира в другую. Удобное соотношение логистики, сервиса и финансовых возможностей – все это важно грузоотправителю. И чем чаще украинские морские порты будут предлагать это соотношению своим клиентам, тем скорее наша страна займет заслуженное лидерство в мировом рейтинге торгового мореплавания.

По материалам издания «Статус»
Оставить комментарий