Татьяна Геращенко: «Дiдусева казка»

  • Дата: 01:11, 25 ноября 2012
  • Категория: Авторы
Татьяна Геращенко: «Дiдусева казка»14 октября у этого «чудернацького» и «миролюбного» народа был праздник. Девочки в школах сбрасывались на подарки мальчикам, после работы на производствах и в офисах интеллигентно пили шампанское «Мой Львов» за настоящих мужчин, воинов и защитников. «Хай сниться вам, дiти, дiдусева казка» пели уставшие после гуляний родители, и «дiточкам» снилось, как их дедушки вешают евреев. Так несколько малых украинских областей отметили годовщину УПА. Конечно, они не пьянствовали - они «побожні», а потому даже успели заглянуть в церковь на Покрова, где ставили свечки за упокой душ бандитов, садистов, людоедов и прочих «провідників усього українського». А на обратном пути «доброзичливо» скандировали «Комуняку на гiляку!». Один из львовских ресторанов «гостинно» угощал вуек из УПА кашей с солеными огурцами. Надо полагать, это подобие нашего «фронтового привала». Только как же надо ненавидеть людей, чтобы кормить их кашей с огурцами - еще бы селедки с молоком предложили или сала с водопроводной водой. В общем, молодец хозяин ресторана. Да, это вам не дикое веселье по поводу дня ВДВ в России, это - «свято». Его следует отмечать достойно, дабы не ударить в грязь лицом - они справились (агов, Азия, равнение на культуру!). И до сих пор этот «толерантний, європейськи орієнтований» контингент не может понять, почему, по приказу «злочинної влади», автобусы с депутатами-свободовцами с Львовщины, Тернопольщины и Волыни гаишники разворачивали с ведущих к Киеву трасс? Почему в Донецке, как пишет пресс-служба «Свободы», «націоналістів зранку затримували просто біля їхніх власних будинків та звозили до міліцейських відділків»? И даже в Киеве не оценили их благородный порыв. То есть интеллигенты во главе с Тягнибоком и Фарион съехались в столицу, назвав свое сборище «вече», но пришли-то на него не только их единомышленники, но и бойцы «Беркута» в полной амуниции. Что, впрочем, не помешало националистам воззвать к народу. Например, Ирина Фарион не только поклялась в вечной любви и преданности Бандере с Шухевичем, но и заявила: «Їхні методи боротьби - найкращий підручник із державотворення».

Из «методов борьбы» сразу вспомнилось то, как Бандера убивал учителя украинской словесности. А еще эти «методы» ярко представлены в хрониках писателя и журналиста Ярослава Галана, «патриотично» зарубленного националистами гуцульским топором. Помните пересказанный им страшный эпизод о том, как бандеровцы закололи ножами двух крестьян и хотели зарезать их малолетнюю дочку. «Но в последнюю минуту, - писал Галан, - в мозгу бандитов родилась новая идея: «Живи во славу Степана Бандеры!». А ну, хлопцы, нарубим ей «свинины»! Через несколько минут перед оцепеневшей от отчаяния девочкой выросла гора мяса из истекающих кровью тел ее отца и матери. Вот до чего дошли выродки-бандиты, именующие себя «украинскими националистами». Вот он - «учебник» по Фарион! Так, может, еще мало развернули автобусов? Может, мало отделений милиции отворили перед «патриотами» свои двери?..

А Тягнибок каков! На вече он уже не призывал «бить жидву и москалей» и не давал наставлений «вешать автоматы на шею и бороться с москальско-жидовской мафией, которая руководит Украиной», как он сделал это в июле 2004 года на могиле командира УПА Клима Савура. Сегодня он более сдержан. Понимает, что за «жидов» его вновь будут таскать в прокуратуру, вот только суть деклараций главаря «Свободы» от этого не меняется, и убеждения насчет «неправильных» национальностей - тоже.

«Недобитки построили Украину, в которой удобно жить только им, - заявил он на митинге в Киеве. - Мы имеем не такую ??Украину, за которую боролась УПА. А за что боролась УПА? За то, чтобы в независимой Украине жили состоятельные патриоты - люди, которые обязаны безоглядно любить свое государство. Наша задача - выполнить завещание великих предшественников. Степан Бандера говорил: наша власть будет страшной для врагов украинской нации. И он прав»…

А с виду они как будто нормальные: «рученькi, нiженькi, лагiднi очi»… Недавно я читала воспоминания последнего живого свидетеля Нюрнбергского процесса, украинца, полковника в отставке Иосифа Гофмана. Так вот он говорил: «Я удивлялся, но в лицах главарей Третьего рейха не было никакого зверства. Трудно было совместить то, что преступники внешне ничем не отличались от обычных людей».

Но, собственно, это не главное, что я хотела процитировать.

«После Великой Победы и Нюрнбергского процесса нам казалось, что нацизму пришел конец, - вспоминал Гофман, - но идеи нацистов оказались живучи. Есть политические силы в Украине, заинтересованные во внедрении человеконенавистнических идей в массы, особенно в молодежное сознание. Когда вижу и слышу это, мне кажется, что жертв нацизма снова расстреливают, душат в газовых камерах, сжигают заживо».

За это и поднял чарку 14 октября город Львов.
Оставить комментарий